
Запахи, привлекающие насекомых
- 26 июня 2023
21 июня 2023 года в эфире программы «Доброе утро» на 1 канале вышел сюжет о запахах, которые привлекают насекомых. В роли экспертов выступили сотрудники отдела дезинсекции Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.

Ведущий научный сотрудник Юлия Лопатина рассказала зрителям, какую роль играют рецепторы кровососущих комаров в поиске потенциального прокормителя. Кровососущих насекомых, прежде всего, привлекают органические вещества, которые выделяет человек, и тепло. На сегодняшний день известно около 400 аттрактивных для комаров соединений, выделяемых человеком. Среди них наиболее известны углекислый газ и молочная кислота. В частности, кровососущие комары (Diptera: Culicidae) могут обнаруживать человека при благоприятных условиях с расстояния 50 м и более. Более активное нападение кровососущих насекомых на людей, занимающихся физической активностью, связано с большей выработкой у них молочной кислоты в организме. Имеются публикации, в которых показано выраженное влияние слабоалкогольных напитков на привлекательность человека для комаров.

Взрослые самцы питаются исключительно нектаром цветов и другими сахаросодержащими жидкостями. Самки также могут долго жить на углеводной диете, но для того, чтобы отложить яйца им (за редким исключением) необходимо питание кровью. Поставленный в процессе съемки сюжета небольшой эксперимент показал, что туалетная вода с цветочным ароматом не только не привлекает комаров, но даже наоборот — отпугивает их.
Заведующая отделом дезинсекции Ксения Кривонос ответила на вопросы журналистов о синантропных видах мух (Diptera, Brachycera) . Большинство синантропных мух – полифаги, питающиеся как пищевыми продуктами, так и разнообразными веществами животного и растительного происхождения в различной степени разложения. Взрослые мухи часто перемещаются с мест питания к местам яйцекладки, при этом имеют возможность контактировать с различными субстратами, загрязняя пищевые продукты.

Комнатная муха Musca domestica не питается кровью человека, но может находить, ползая но кожным покровам, и подлизывать соединения, которые выделяются у человека в процессе метаболизма.
В борьбе с кровососущими комарами и мухами крайне важны профилактические мероприятия. Для предотвращения проникновения насекомых в жилые помещения используют противокомариные (противомоскитные) сетки на окнах и в проемах дверей. Чтобы избежать появления имаго мух в помещениях следует после приёма пищи своевременно мыть и убирать в шкафы посуду, не накапливать и ежедневно удалять пищевые отходы, не оставлять и не хранить открытыми пищевые продукты и напитки. Если комары проникли в жилое помещение, то наиболее эффективной мерой борьбы с ними является использование электрофумигаторов, в которых используют пластины или жидкость с летучими инсектицидами.
Сюжет на эту тему можно посмотреть на сайте 1 канала по ссылке https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/vsyakie-hitrosti/komary-letyat-na-zapah-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-21-06-2023 .