
Пресс-конференция к сезону активности клещей
- 12 апреля 2023

Об особенностях текущего "клещевого сезона", количестве жалоб на присасывание клеща с начала весенне-летнего периода, ходе вакцинации от клещевого энцефалита, а также профилактике, диагностике и способах защиты людей от клещей-переносчиков рассказали старший научный сотрудник отдела дезинсекции Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Ольга Германт и руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Борьбу с популяциями клещей в природных биотопах проводят в зонах высокого риска заражения населения ИПК с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации. На начало 2023 г. для профессиональных противоклещевых обработок разрешено 48 таких средств. С учетом значимости приусадебных, дачных и садовых участков как мест контакта населения с клещами в настоящее время 14 средств разрешены для применения населением для самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании, в соответствии с текстами этикеток для быта.
Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные химические средства, а также если носить специальную защитную одежду. Эта индивидуальная защита людей от нападения клещей является второй очень важной частью неспецифической профилактики.
