ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Выбираем дезинфицирующие средства для ванной комнаты

Выбираем дезинфицирующие средства для ванной комнаты

  • 12 ноября 2025

Ванная комната – зона повышенного риска с точки зрения микробиологического загрязнения. Высокая влажность, теплая температура, зачастую, недостаточная вентиляция и постоянный контакт с кожей человека создают идеальные условия для размножения бактерий, плесени и вирусов. Это сложная среда, где одновременно могут присутствовать несколько факторов:

  • Биопленки: скользкий налет на поверхности душевой кабины или стыках плитки – это не просто грязь, а сложные сообщества микроорганизмов (бактерий и грибов), защищенные выделяемой ими полимерной матрицей (слизь). Биопленки обладают высокой устойчивостью к моющим средствам и требуют применения дезинфицирующих средств;
  • Споры плесени: грибки рода Aspergillus и другие постоянно присутствуют в воздухе, но прорастают во влажных плохо вентилируемых углах, создавая не только эстетическую проблему, но и мощный аллергенный и токсигенный фон;
  • Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: на поверхностях смесителей, ручках дверей и самого унитаза могут обнаруживаться бактерии семейства Enterobacteriaceae (например, E. coli), Staphylococcus spp., а также вирусы (норовирус, ротавирус), представляющие риск для здоровья.

Перед выбором дезинфицирующего средства необходимо четко идентифицировать тип целевого загрязнения.

Микробные сообщества (бактерии, вирусы, плесневые грибки). Зоны повышенного риска, в которых могут скапливаться микроорганизмы: швы плитки, занавеска для душа, уплотнители, стыки сантехники, сифон под раковиной, поверхности, часто контактирующие с руками. При выборе дезинфектанта особое внимание необходимо уделить высокой антимикробной активности, а также на способность проникать в биопленки.

Неорганические отложения (известковый налет, мыльная пена). Данный вид загрязнений чаще всего образуется на лейке душа, смесителях, стенках душевой кабины, ванны или раковины. В борьбе с данным видом загрязнений помогут средства, обладающие растворяющей способностью, как правило за счет кислотной или щелочной среды. Важно понимать, что эти отложения служат «убежищем» для микробов, поэтому их удаление – первый этап качественной дезинфекции.

Органические загрязнения (жиры, белки) образуются на внутренних поверхностях унитаза, стоках. С таким видом загрязнений помогают справляться средства с пенообразующей и гидролизующей способностью.

Основные действующие вещества, на которые стоит обратить внимание при выборе дезинфицирующего средства.

  • Хлорактивные соединения – действуют за счет высокоактивного окисления клеточных структур микробов. Высокая эффективность против всех видов микроорганизмов, включая споры плесени и вирусы. Минусы применения таких средств – агрессивность к поверхностям (может повреждать затирку, металлические детали).
  • Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) – разрушают клеточные мембраны микробной клетки. Достаточно широкий спектр антимикробного действия, хорошая моющая способность, отсутствие резкого запаха, относительно безопасны для поверхностей и кожи. Минусом является то, что такие действующие вещества могут быть менее эффективны в отношении некоторых вирусов и спор плесени.
  • Кислотосодержащие средства (лимонная, щавелевая, фосфорная) –  химическое растворение солей кальция и магния (известковый налет). Отлично справляются с неорганическими отложениями, некоторые обладают легким антимикробным эффектом. Не являются полноценными дезинфектантами, могут быть агрессивны к некоторым видам камня и металлов.
  • Перекись водорода – как и хлор, воздействует через активное окисление. Широкий спектр действия, экологическая безопасность (распадается на воду и кислород), отсутствие запаха.

Практические рекомендации

На основе вышеуказанной информации мы предлагаем следующий алгоритм действий:

  1. Провести визуальный осмотр помещения. Определите доминирующий тип загрязнений: плесень, известковый налет, бактериальная слизь или же несколько вариантов.
  2. Подбор применяемого средства. В случае наличия плесени в швах плитки или же других местах, следует довериться дезинфицирующим средства на основе хлорактивных и кислород активных соединений. Для избавления от известкового налета предпочтение отдать кислотосодержащим средствам. Для повседневной уборки и обработки поверхностей, ручек, кранов подойдут средства на основе ЧАС или перекиси водорода. Для очистки и дезинфекции унитазов следует применять комбинированные средства, содержащие и кислоты (для удаления известкового налета) и действующие вещества такие как ЧАС или активный хлор. Дезинфекцию проводят только зарегистрированными средствами. Проверять, зарегистрировано ли дезинфицирующее средство на территории нашей страны, рекомендуется при введении его названия в специальную форму, приведённую на сайте http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max. При использовании средства следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.
  3. Обратите внимание не на торговое наименование средства, а на действующее вещество и его концентрацию. Ищите указания на спектр антимикробного действия («фунгицидное», «бактерицидное», «вирулицидное»).
  4. Для достижения максимального эффекта строго следуйте рекомендациям в Инструкции по применению, обращая внимание на меры безопасности, концентрации рабочих растворов, способ применения, и временя экспозиции.

Дезинфекция ванной комнаты – это не просто уборка, это применение научного подхода в быту. Чередование средств разного механизма действия предотвращает выработку устойчивости у микроорганизмов. Помните, что помимо применения специальных средств немаловажным является правильная эксплуатация помещения. Регулярное проветривание, устранение протечек, содержание ванной комнаты в чистоте и сухости – это лучшая профилактика, которая снижает потребность в агрессивной химии.