ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Правильно храним шерстяные и меховые вещи

Правильно храним шерстяные и меховые вещи

  • 06 ноября 2025

Насекомые-кератофаги — обычные спутники человека в повседневной жизни. Наличие в жилищах человека соответствующей пищи — пуха, пера, меха, шерсти и других материалов, содержащих белки кератин и коллаген, послужило переходу к синантропному образу жизни этих членистоногих. Наиболее распространены в бытовых условиях шубная моль и платяная моль. Скорость развития платяной моли тесно связана с качеством пищи, как правило эта моль даёт одно—два поколения в год. В пищу гусеницы употребляют разнообразные материалы животного происхождения: волос, мех, шерсть и шерстяные ткани, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, сушёное мясо и рыбу, костную и рыбную муку, войлок, бархат, ковры, чучела и скелеты животных, переплёты книг и т.д. Они также могут повреждать бумагу, хлопчатобумажные ткани и другие материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу.

Наряду с молью опасность для шерстяных тканей, меха, пера, волоса, войлока, а также натурального шёлка и выделанной кожи представляют личинки жуков-кожеедов. В тесном соседстве с человеком обитают несколько видов этих жуков. Основной вред кожееды наносят в личиночной фазе развития, так как взрослые особи многих видов этих жуков не питаются, а живут за счёт жировых запасов, накопленных личинками.

Основные способы профилактики размножения насекомых-кератофагов: поддержание чистоты, очистка помещений от пыли и мусора, регулярное проветривание. Периодически рекомендуется проводить осмотр, чистку и просушивание вещей.

Не стоит забывать и о правильном размещении вещей в местах хранения. Обеспечьте достаточное пространство между предметами одежды, чтобы они могли "дышать". Слишком плотное размещение создает благоприятную среду для размножения моли и других вредителей, а также способствует образованию складок и заломов. Регулярно перебирайте вещи, проветривайте их и, по возможности, выставляйте на солнце. Ультрафиолетовые лучи обладают дезинфицирующими свойствами и уничтожают личинок моли и клещей. Для хранения вещей идеально подойдут герметичные контейнеры или вакуумные пакеты. Они не пропустят мчленистоногих, а также защитят вещи от пыли и влаги. Альтернативой могут быть чехлы из дышащей ткани, например, хлопка или льна, пропитанные специальными средствами.

Особое внимание уделите хранению сезонной одежды. Летние вещи, убирая на зиму, и зимние, отправляя на летнее хранение, необходимо тщательно подготовить. Проверьте карманы на наличие забытых вещей, удалите пятна и загрязнения, высушите одежду и только потом упаковывайте.

К специфическим средствам борьбы с насекомыми-кератофагами можно отнести средства двух типов действия — репеллентные и инсектицидные. Репеллентные средства на основе эфирных масел, отдушек (например, саше с лавандой, кедровые шарики) предназначены исключительно для отпугивания моли. Эти средства не убивают насекомых, а только затрудняют поиск ими пищевого субстрата. В отношении кожеедов эти средства неэффективны. Инсектицидные средства, напротив, приводят к быстрой гибели насекомых и обладают длительным защитным эффектом. В первую очередь, это различные секции, подвески от моли (гелевые, целлюлозные), содержащие инсектицид. При размещении в местах хранения меховых или шерстяных изделий они эффективно уничтожают бабочек и гусениц моли, а также защищают изделия от повторного заселения этими насекомыми.

Существуют специально разработанные средства в аэрозольной упаковке, которыми можно обрабатывать непосредственно изделия, в том числе мех, без опасений повредить их. Также этими средствами можно обрабатывать защитные чехлы перед тем, как убрать в них вещи на хранение. Они эффективны и против моли, и против кожеедов. Нельзя применять для обработки шерсти, меха и изделий из них стандартные средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для борьбы с нелетающими насекомыми. Такими средствами можно пользоваться только для уничтожения личинок кожеедов, обрабатывая щели вдоль плинтусов, углы платяных шкафов и подобные им места.

Большую популярность в настоящее время приобретают липкие ловушки, с помощью которых можно эффективно отлавливать бабочек моли. Обычно их помещают внутрь платяных шкафов.

Борьбу с насекомыми-кератофагами проводят только зарегистрированными средствами. Проверять, зарегистрировано ли репеллентное или инсектицидное средство на территории нашей страны, рекомендуется при введении его названия в специальную форму, приведённую на сайте http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max. При выборе средства борьбы с насекомыми-кератофагами следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию и этикетку для быта и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.

При обнаружении большого количества насекомых-кератофагов рекомендуется обратиться за помощью в специализированные организации.