
Второй подъем активности клещей
- 09 сентября 2025
Профилактика природно-очаговых инфекций, возбудителей которых передают при кровососании иксодовые клещи, остается актуальной проблемой здравоохранения многих стран. Для Российской Федерации наибольшее эпидемическое значение имеют таежный и лесной клещи, которые относятся к одному роду Ixodes и являются основными переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов и ряда других инфекций на значительной части территории нашей страны.
Существует два пика активности иксодовых клещей. Основной приходится на весну –начало лета, а второй на конец лета-начало осени. Следует отметить, что несмотря на то, что в августе – сентябре численность клещей не так высока, как весной, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. Осенний подъем активности клещей длится до конца теплого периода, пока дневная температура не опускается ниже + 10ºС, обычно до конца сентября – начала октября.
Два подъема активности характерны и для клещей рода Dermacentor, разные виды которого встречаются в лесах и на открытых пространствах в европейской и азиатской частях России. Они реже присасываются к людям, чем таежные и лесные клещи, но они — основные переносчики ряда возбудителей инфекционных болезней, которые вызывают у людей различные лихорадки.
Решающее значение в снижении заболеваемости всеми заболеваниями, которые переносят иксодовые клещи на территории нашей страны, имеет неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей к людям. Вакцины существуют только от КВЭ, туляремии и лихорадки Ку, но от других заболеваний, возбудителей которых передают иксодовые клещи, прививок нет. Каждый человек должен знать, как предотвратить присасывание клещей, ведь лучше не подвергать себя риску заболеть. Для этого необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, которые основаны на знании особенностей поведения клещей-переносчиков, для обработки одежды применять специальные акарицидные или репеллентные средства, на этикетках которых указано назначение для защиты от иксодовых клещей (или от таёжных и лесных клещей), от иксодовых клещей рода Dermacentor. Успешно заменить самостоятельно обработанную одежду могут комплекты специальной одежды, защищающей от нападения клещей. Носить обработанную и специальную одежду надо строго соблюдая правила поведения, так, как только в этом случае возможна надежная защита от клещей.
Если клещ присосался к телу, его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу ротовые части, ранку продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим дезинфицирующим средством. При невозможности удалить клеща самостоятельно как можно скорее обратиться для его удаления в медицинское учреждение. Клещей доставить в лабораторию для выполнения исследования на наличие в них возбудителей, которые проводят во всех регионах, где клещи нападают на людей. Для получения консультаций можно воспользоваться информационно-справочными телефонными линиями ("Горячими линиями") территориальных органов Роспотребнадзора, номера телефонов которых размещены на их сайтах или телефоном круглосуточного Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43.
Более подробную информацию о правилах поведения на опасной в отношении клещей территории, средствах индивидуальной защиты от клещей и алгоритм действий после присасывания клеща можно прочитать на сайте Института дезинфектологии в разделе «Осторожно, клещи!» (https://ниид.рф/banners/1).