ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Осы в доме

Осы в доме

  • 13 августа 2025

В последние годы количество нежелательных контактов людей с осами увеличивается. Это происходит из-за интенсивного освоения человеком новых территорий с целью ведения хозяйственной или иной деятельности. Вмешательство человека в естественную среду обитания ос (например, вырубка лесных массивов и перепахивание земель под строительство дачных участков, ферм и других объектов различного назначения) приводит к тому, что осы поселяются в непосредственной близости от жилых домов, хозяйственных построек и прочих объектов или даже внутри них (например, в утеплённых лоджиях, на открытых балконах, в подвалах, на чердаках). На территории населённых пунктов осы могут найти достаточное количество удобных мест для строительства гнёзд и подходящую кормовую базу для колонии.

В связи с несомненной природной пользой общественных ос снижать их численность и уничтожать гнёзда необходимо только в тех случаях, когда гнёзда расположены в непосредственной близости от жилых помещений (зданий) или хозяйственных построек либо внутри них.

Численность ос достигает своего максимума в конце августа – начале сентября. В этот период они могут массово залетать в помещения, привлечённые запахами варенья, джемов, спелых фруктов и ягод, мяса и рыбы, а также белковых кормов для животных и пищевых отходов.

Для профилактики проникновения ос-фуражиров в помещения следует закрывать окна и двери сетками с диаметром ячеек не более 3 мм. Рекомендуется не накапливать в условиях быта пищевые отходы и герметично закрывать ёмкости с пищевыми продуктами, напитками и кормами для животных.

Гнёзда небольшого размера (диаметром не более 5 см) можно снимать самостоятельно, не дожидаясь разрастания колонии. Соблюдая меры предосторожности, гнездо следует быстро накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше предварительно обработать его изнутри инсектицидным средством в аэрозольной упаковке), быстро срезать гнездо ножом у основания и туго завязать пакет. Срезанное гнездо необходимо сжечь вместе с пакетом.

Для уничтожения гнезд большого размера рекомендуется обратиться в специализированную организацию.

Единичные особи ос-фуражиров можно отлавливать с помощью специальных ловушек, куда добавляют различные натуральные или синтетические аттрактанты, является распространённым и достаточно успешным методом контроля их численности в бытовых условиях. Обычно такие ловушки развешивают или расставляют в хозяйственных помещениях в границах приусадебного участка, на открытых верандах, террасах и в других подобных местах. Осы, привлечённые аттрактантами, залетают в ловушку и остаются в ней, так как вылететь обратно не могут. С учётом биологии развития обыкновенных ос, ловушки с углеводами рекомендуется использовать весной (апрель–май) либо осенью (сентябрь) в период максимальной численности этих насекомых. При снижении численности ос до приемлемого уровня использование углеводных приманок рекомендуется прекратить во избежание привлечения фуражиров с соседних участков.

Если единичные особи ос постоянно залетают в помещения, рекомендуется использовать для их уничтожения инсектицидные средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для уничтожения летающих насекомых. Средство распыляют непосредственно на осу в соответствии с этикеткой для быта, соблюдая меры предосторожности.

Для защиты от ос допускается использование только средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию). Наличие Свидетельства о государственной регистрации у средства перед покупкой в сети можно проверить в Реестре свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть) на выделенном сервере поиска по Реестрам Роспотребнадзора https://fp.crc.ru/evrazes/?type=max (в свободном доступе) или в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации на Информационном портале Евразийского экономического союза https://nsi.eaeunion.org/portal/1995 (в свободном доступе). Применять незарегистрированные средства не следует, т. к. они могут быть неэффективными или небезопасными вследствие токсичности.