ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Боремся с муравьями в доме

Боремся с муравьями в доме

  • 16 июля 2025

Муравьи – семейство насекомых с полным превращением из отряда перепончатокрылых, включающее более 14000 видов. Распространены они повсеместно. Большинство муравьёв обитают в естественных условиях, принося огромную пользу. Но есть синантропные виды, которые обитая в жилищах человека, могут механически переносить возбудителей болезней, загрязнять пищевые продукты, при высокой численности - вызывать аллергические реакции. В нашей стране в отапливаемых помещениях повсеместно встречаются популяции одного такого вида – рыжего домового (или фараонова) муравья.

Как и все муравьи, рыжий домовой ведёт общественный образ жизни и живёт колониями, которые состоят из многочисленных цариц (самки, откладывающие яйца), рабочих особей (стерильные самки, выполняющие разнообразные функции для поддержания жизнеспособности колонии – например, ухаживание за царицей и расплодом, добывание корма и воды, вынос отходов) и расплода (яйца, личинки и куколки). Периодически в колонии рождаются самцы, чьей единственной функцией является участие в процессе размножения. Особи этого вида довольно мелкие (рабочие особи в длину достигают 2 мм, царицы – 4 мм). Муравейников рыжий домовый муравей не строит, его гнёзда располагаются в различных щелях и трещинах в стенах, полу, пустотах перекрытий, в коммуникационных путях, часто занимая значительную площадь. Царицы с расплодом, как правило, находятся в труднодоступном гнезде, и о присутствии муравьёв в помещениях можно судить лишь по наличию рабочих особей, которые прокладывают разветвлённую сеть «дорожек» от источников воды и пищи до гнезда. Спектр продуктов, повреждаемых муравьями, достаточно широк, так как взрослые муравьи питаются углеводной пищей, а потомство выкармливают продуктами с высоким содержанием белка.

Посещая разнообразные места в поисках корма и воды, от мест приготовления и хранения пищи до мест сбора бытовых отходов и мусора, рыжие домовые муравьи могут стать механическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

В помещения они попадают как правило с различными вещами и продуктами: именно таким способом они распространились по всему миру. Для предотвращения появления рыжего домового муравья в доме необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования – проводить регулярную уборку, в том числе влажную, не допускать скапливания мелких остатков пищевых продуктов в местах их хранения, приготовления и употребления, хранить пищевые отходы в специальных ёмкостях, плотно закрывающихся крышками, и ежедневно удалять эти отходы из жилых помещений, содержать в исправном состоянии сантехническое оборудование, по возможности проводить своевременный ремонт с устранением щелей и трещин, при содержании пищевых продуктов вне холодильника помещать их в ёмкости с плотно закрытыми крышками.

Если муравьи уже проникли в помещение, бороться с ними можно с помощью зарегистрированных и разрешённых для этой цели инсектицидных средств в соответствии с инструкцией по применению. Проверять, зарегистрировано ли инсектицидное средство на территории нашей страны, рекомендуется при введении его названия в специальную форму, приведённую на сайте Реестра свидетельств о государственной регистрации (http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max).

При обнаружении муравьёв в помещениях рекомендуется размещать около мест их передвижения («дорожек») – например, вдоль плинтусов, под раковинами, за холодильниками, около ёмкостей для сбора пищевых отходов и бытового мусора, на нижних полках столов, около стояков и труб горячего водоснабжения – специальные приманки, которые рабочие особи будут уносить в гнездо для кормления цариц и личинок, что постепенно приведёт к истощению и гибели всей колонии. При уборке помещений приманки можно временно убирать и затем возвращать на место.

Уничтожать рабочих особей муравьёв в быту можно, обрабатывая «дорожки» инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, предназначенными для борьбы с нелетающими насекомыми, но при этом следует учитывать, что царицы при необходимости быстро доведут их численность до прежнего уровня.

При очень высокой численности муравьёв в помещениях рекомендуется обращаться в организации дезинфекционного профиля, оказывающие услуги по дезинсекции и имеющие соответствующую лицензию.