ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Выбираем репелленты против комаров

Выбираем репелленты против комаров

  • 04 июля 2025

Для предотвращения укусов кровососущими комарами необходимо использовать средства индивидуальной защиты. К таким средствам относятся, прежде всего, репелленты (лат. repellens, -ntis отталкивающий, отпугивающий).

Комаров привлекают общие для всех теплокровных компоненты, образующиеся в процессе жизнедеятельности (дыхания и потоотделения), а также тепло тела. При поиске хозяина на большом расстоянии основную роль играет обоняние, на близком — зрение, обоняние, реакция на тепло тела, влажность, а при питании — вкус. Органы чувств находятся на усиках, челюстных щупиках, хоботке и ногах. Те же органы чувств, что реагируют на запахи и вкус, чувствительны к репеллентам. Различают два типа действия репеллентов:

  • дистантное, когда членистоногие не приближаются к обработанным поверхностям, или снижается количество комаров, нападающих на людей рядом со специальным изделием, содержащим репеллент;
  • контактное, когда членистоногие после непродолжительного контакта с обработанной поверхностью покидают её, не производя укуса).

Репелленты действуют на расстоянии как запаховое, а при непосредственном контакте — как вкусовое вещество.

В России разрабатывают и производят множество разнообразных репеллентных средств для защиты взрослых и детей от кровососущих членистоногих. На сегодняшний момент в розничной продаже можно найти средства защиты от насекомых на основе различных действующих веществ.

При разработке репеллентных средств учитывают такие показатели, как высокая эффективность, безопасность для людей и окружающей среды, положительные гигиенические и потребительские свойства (легкое нанесение на кожу или одежду, приятный запах, отсутствие ощущения липкости, легкое смывание с кожи), несложное производство и невысокая себестоимость, стабильность при хранении и транспортировке и другие.

Репелленты могут быть представлены в разнообразных препаративных формах, которые можно наносить непосредственно на кожу или на одежду. Только на кожу наносят репелленты в форме кремов, молочка, гелей, лосьонов, карандашей, эмульсий и составов, пропитывающих салфетки. Для нанесения на кожу и на одежду предназначены репелленты в аэрозольной упаковке (в том числе спреи – средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке). Существуют также репеллентные средства в форме браслетов и наклеек (стикеры, пластыри), которые обладают наименьшей длительностью отпугивающего действия и могут быть использованы только в местах с невысокой численностью кровососущих комаров для снижения количества укусов.

Длительность отпугивающего насекомых действия средства, нанесённого на одежду, значительно больше, чем на коже людей: несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект средства при нанесении его на одежду сведён к минимуму, т. к. при использовании таких изделий контакт репеллентов с кожей уменьшается, в связи с чем некоторые аэрозольные репеллентные средства разрешены для нанесения взрослым людям на кожу и одежду, а детям только на одежду.

Эффективность средства зависит не только от массовой доли действующего вещества, но и от препаративной формы. Например, карандаши, могут быть отнесены к более низкой, а средства в аэрозольной упаковке — к более высокой категории эффективности, чем лосьоны с таким же содержанием действующего вещества, т. к. компоненты, составляющие основу карандашей, препятствуют испарению ДВ, чем несколько уменьшают их эффективность, а при распылении средства из аэрозольного баллона после вылета газа-пропеллента концентрация ДВ в распыленном растворе увеличивается.

Существуют и другие изделия, обладающие репеллентными (отпугивающими) свойствами:

  • браслеты из ткани (микрофибра) или пластмасс, пропитанные репеллентами;
  • картриджи из термопластичной резины или каучука, пропитанные репеллентами, с силиконовой клипсой или силиконовым браслетом с гнездом для его удержания;
  • силиконовые браслеты с капсулой-контейнером (с пропитанным репеллентами пористым материалом внутри), в котором надо прокалывать отверстия;
  • наклейки (пластыри) из пропитанного эфирными маслами нетканого полотна с клеевым слоем, обеспечивающим приклеивание к одежде;
  • капли (эфирные масла во флаконе с капельницей) в комплекте с наклейками из нетканого материала или отдельно, которые наносят на наклейку или на одежду.

В качестве действующих веществ в этих средствах обычно используют цитронелловое эфирное масло, реже — лавандовое, гераниевое, мятное и апельсиновое эфирные масла, ДЭТА. Эти изделия обладают относительно низкими защитными свойствами в отношении комаров (снижают количество их укусов через одежду и на открытых частях тела при низкой численности насекомых). Т. к. средства не обеспечивают полную защиту от комаров сразу после начала использования, они не могут быть отнесены ни к одной из категорий эффективности репеллентных средств. Однако из-за востребованности этих изделий населением и с учетом их относительной безопасности, эти изделия рекомендуют на территории нашей страны и во многих странах мира для применения взрослыми и детьми кроме территорий, где существует опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых переносят насекомые.

Для индивидуальной защиты от разных групп кровососущих членистоногих допускается использование только средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию). Наличие Свидетельства о государственной регистрации у средства перед покупкой в сети можно проверить в Реестре свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть) на выделенном сервере поиска по Реестрам Роспотребнадзора https://fp.crc.ru/evrazes/?type=max (в свободном доступе) или в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации на Информационном портале Евразийского экономического союза https://nsi.eaeunion.org/portal/1995 (в свободном доступе). Применять незарегистрированные средства не следует, т. к. они могут быть неэффективными или небезопасными вследствие токсичности.

Применять средства следует строго в соответствии с этикетками и инструкциями по применению, где указан спектр членистоногих, для защиты от которых рекомендовано средство, способ применения и меры предосторожности, а в случае, если средство рекомендовано для защиты не только взрослых, но и детей — их возраст. Эти документы разработаны на основе тщательного изучения эффективности и безопасности средств, поэтому несоблюдение изложенных в этикетке рекомендаций может вызвать неприятные последствия и даже нанести вред здоровью, например, при несоблюдении мер безопасности или при использовании детьми средств, предназначенных только для взрослых.