
Избавляемся от мух
- 10 июня 2025
Мухи – собирательное название насекомых из подотряда короткоусых (Brachycera) отряда Двукрылых (Diptera). Наибольшее санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение имеют синантропные мухи, обитающие в населённых пунктах и способные адаптироваться к широкому спектру условий окружающей среды и пищевых ресурсов, принадлежащие к семействам Muscidae (настоящие мухи), Fanniidae (фаннии), Calliphoridae (падальные мухи) и Sarcophagidae (серые мясные мухи).
Наиболее широко распространена в России комнатная муха Musca domestica L., являющаяся механическим переносчиком возбудителей различных болезней человека и домашних животных за счёт своей высокой подвижности, всеядности, наличия на поверхности тела многочисленных волосков, щетинок и других выростов, облегчающих захват и перенос патогенов. Распространение инфекционных агентов мухами происходит также в результате процесса отрыгивания полупереваренной пищи на различные поверхности и частой дефекации. По разным оценкам, комнатная муха может переносить от 100 до 200 патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии, грибы, простейших и гельминтов. Кроме того, при высокой численности мухи становятся сильным беспокоящим и раздражающим фактором, препятствующим нормальному отдыху и деятельности человека.
В основном мухи загрязняют свои покровы патогенами при контакте с бытовыми отходами, экскрементами животных и человеческими фекалиями или другими разлагающимися веществами животного и растительного происхождения, ранами и экссудатом либо при непосредственном питании на этих субстратах. Некоторые патогенные бактерии способны выживать и размножаться в течение нескольких суток на ротовом аппарате мух перед передачей. Взрослые мухи проникают в различные экологические ниши, распространяя патогены от их источника к животным, пище, воде и находящимся поблизости людям. Мухи могут разлетаться на несколько километров от мест обитания своих личинок, что увеличивает вероятность распространения бактерий, в близлежащие районы.
Короткое время развития мух, высокая плодовитость, подвижность, способность использовать множество субстратов для развития, адаптивность и печально известная склонность к быстрому развитию резистентности к инсектицидам затрудняют борьбу с этими насекомыми в целом.
Для препятствования развития личинок и снижения количества потенциальных мест выплода мух необходимо вовремя утилизировать мусор и пищевые отходы, убирать навоз домашних животных и помёт птиц. Компостирование в пригородных поселках и на приусадебных участках с обязательной утрамбовкой почвы позволяет утилизировать жидкие бытовые отходы. Пищевые отходы необходимо хранить в закрытых баках и контейнерах. Утилизация мусора и пищевых отходов должна проводиться своевременно специализированными службами. Важно проводить своевременную уборку помещений и использовать крышки на мусорных ведрах, контейнерах и других ёмкостях для сбора мусора и отходов. Поддержание чистоты в доме, особенно на кухне и в местах хранения пищи, уменьшает привлекательность помещений для мух.
В борьбе с мухами используются механический, физический и химический методы.
Механический метод борьбы включает в себя применение в помещениях в местах скопления мух различных клейких поверхностей (например, липкие ленты, листы). Листы представляют собой бумагу или пластину, покрытую клейким вязким составом. Ленты подвешиваются под потолок на шнур-держатель и являются идеальным посадочным местом для мух. В составе таких ловушек часто присутствует аттрактант. Наиболее привлекательным и часто используемым является аналог полового феромона комнатных мух Z-9-цис-трикозена. Также в качестве средств механического отлова насекомых используют различные типы мухоловок – конструкции, куда помещаются различные аттрактанты (например, сахар), чтобы заманить насекомых, где они попадают в ловушку и погибают. Чтобы избавиться от отдельных особей мух, залетевших в помещение, используют мухобойки из различных материалов. Во избежание проникновения мух в жилые постройки в теплый период года устанавливают противокомариные («антимоскитные») сетки на окна, дверные проемы, форточки и вентиляционные отверстия.
В качестве средств физического метода борьбы применяются электрические световые ловушки различной конструкции, снабженные электрической сеткой или клейкими поверхностями для уничтожения мух. Свет привлекает насекомых, поэтому в таких устройствах может скапливаться большое количество мух, которых рекомендуется ежедневно удалять. Люминесцентные лампы используются в ночное время в местах высокой концентрации мух и в основном применяются на животноводческих и птицеводческих фермах. В птицеводческих и животноводческих помещениях также устанавливают высокоскоростные вентиляторы, которые препятствуют распространению мух из-за сильного воздушного потока. Для уничтожения мух в помещениях и (с ограничениями) на открытом воздухе можно использовать электрические мухобойки, работающие от батареек или от аккумулятора.
Химический метод борьбы подразумевает использование инсектицидных средств на основе действующих веществ (ДВ) из различных химических групп. В бытовых условиях люди могут использовать различные инсектицидные средства в готовых к применению препаративных формах. Высокой эффективностью в отношении синантропных мух обладают инсектицидные пищевые приманки, которые могут содержать половой феромон комнатной мухи. Для быстрого уничтожения мух в помещении можно использовать средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для борьбы с летающими насекомыми. Обработку мест посадки мух в помещениях рекомендуется проводить средствами в аэрозольной упаковке, предназначенными для борьбы с нелетающими членистоногими.
Преимущественно для использования специалистами, проводящими дезинсекционные обработки, предназначены различные инсектицидные средства, из которых готовятся рабочие растворы (эмульсии, суспензии) определённой концентрации. Для уничтожения взрослых мух в жилых и производственных помещениях рекомендованными рабочими концентрациями инсектицидных средств орошают места посадки мух (например, стекла и рамы окон, дверные коробки), отдавая предпочтение не впитывающим влагу поверхностям (стекло, пластик, кафель). При загрязненности помещения, при преобладании впитывающих поверхностей, большой численности мух, а также с целью получения остаточного действия рекомендованные рабочие концентрации могут быть увеличены. Также обрабатывают наружные стены строений (например, мусорокамеры, сандворовые установки, помойные ямы, мусоросборники). С целью увеличения привлекательности обработанных поверхностей для мух в рабочие растворы инсектицидных средств можно добавлять сахар.
Для уничтожения личинок мух обрабатывают места их выплода в рекомендованной рабочей концентрации с интервалом 1 раз в 10-30 суток: жидкие отходы в выгребных уборных и помойных ямах и твердые отходы (бытовой мусор). Также обрабатывают скопления навоза домашних животных и субстрат на свалках.
Важно помнить, что любое инсектицидное средство должно использоваться в строгом соответствии с этикеткой для быта (обычными людьми) или инструкцией по применению (специалистами, проводящими дезинсекционные обработки).