
Развитие плесени в жилых квартирах и методы борьбы с ней
- 06 марта 2023


Плесень, вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Человек может вдохнуть с воздухом плесневые споры, при этом они осядут в бронхах и легких. Плесень может проникать в легочную ткань очень глубоко.

Однако нужно понимать, что мицелий (грибница) может проникать в структуру материала, на котором выросли плесневые грибки. Глубина проникновения сильно зависит от вида материала и от его целостности, пористые материалы поражаются более глубоко. В ванной комнате наиболее уязвимыми к появлению плесени являются места соединения ванны и плитки, межплиточные швы, потолок, штора.

Как правило, удаление плесени осуществляется следующим образом – поверхности, пораженные плесенью, очищают механически с помощью щетки, скребка или других приспособлений, затем обрабатывают рабочим раствором дезинфицирующего средства в соответствии с режимами, рекомендованными инструкциями по применению. Крайне важно при механическом удалении плесени использовать средства защиты органов дыхания (в идеале респиратор), для предотвращения попадания спор плесени в органы дыхания. При применении каких-либо дезинфицирующих средств необходимо использовать влагонепроницаемые перчатки для защиты кожи рук.
Для обработки поверхностей от плесени целесообразно пользоваться дезинфицирующими средствами на основе катионных поверхностно-активных веществ – четвертичных аммониевых соединений и полимерных производных гуанидина (например, полигексаметиленгуанидина гидрохлорида). Средства на основе этих действующих веществ достаточно эффективны против плесневых грибков, не имеют резкого запаха, а также обладают некоторым пролонгированным антимикробным действием.

Допускается использовать хлорсодержащие средства, которые реализуются в обычных магазинах, однако важно понимать, что эти средства обладают резким запахом хлора, который может вызвать раздражение органов дыхания, поэтому необходимо при использовании таких средств обеспечить соответствующий режим проветривания.
После удаления плесени необходимо предотвратить ее повторной появление:
- регулировать влажность и температуру воздуха в помещении с помощью кондиционера в соответствии с рекомендованными санитарными нормами (температура воздуха 20-25 °C, влажность воздуха 45-60 %);
- не закрывать (держать свободными) внутридомовые вентиляционные ходы в жилых помещениях;
- не допускать протекание сантехники (это способствует повышению влажности);
- выветривать хорошо ванную комнату, лучше всего держать всегда открытой дверь, занавески расправлять и оставлять в таком положении до полного высыхания, чаще стирать коврик в стиральной машинке, мочалку после использования хорошо выжимать;
- следить за комнатными растениями (не заливать их большим количеством воды);
- при наличии в помещении кондиционера, поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.
Программа «НашПотребНадзор» на эту тему вышла 5 марта 2023г. на канале НТВ.
https://www.ntv.ru/peredacha/NashPotrebNadzor/m50947/o718065/video/