
Защищаем дачный участок от клещей
- 14 мая 2025
Когда начинается таяние снега и появляются первые проталины, начинается сезон активности иксодовых клещей — переносчиков природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании.
Нападение клещей на людей происходит не только в лесных биотопах, но и в городских парках, скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках.
Уничтожение клещей в местах их обитания остаётся важной и необходимой частью неспецифической профилактики передающихся клещами инфекций, которая направлена на предотвращение присасывания клещей к людям. Акарицидные обработки проводят с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации и рекомендованных для применения с этой целью. На начало 2025 г. для профессиональных противоклещевых обработок разрешено 52 инсектоакарицидных средства. Информация обо всех зарегистрированных дезинфекционных средствах размещена в Реестре свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС) по адресу: http://fp.crc.ru/. Список средств для противоклещевых обработок есть сайте Института дезинфектологии (https://ниид.рф/media/main/documents/13/26022025020826.pdf).
Изучение токсичности и экологической безопасности разрешенных средств показало, что они малоподвижны в окружающей среде, относительно быстро там разлагаются и не накапливаются в живых организмах. Поэтому грамотное применение таких средств не наносит значимого вреда окружающей среде и её обитателям.
Противоклещевые обработки проводят в период активности клещей (начиная сразу после схода снега и до осени). Желательно провести обработку заблаговременно не менее, чем за 3-5 дней до приезда на территорию людей и домашних животных.
Перед применением средства необходимо подготовить территорию к обработке: произвести механическую расчистку участка, убрать валежник, собрать и уничтожить (сжечь) прошлогодние листья и сухую траву, скосить травянистые растения.
Предпочтительно заказывать обработку участка специализированным организациям, имеющим лицензию на осуществление услуг по дезинсекции. Специалисты проведут осмотр территории, определят виды клещей, которые обитают на территории, грамотно подберут средство и проведут обработку, а также по завершении работ проведут оценку эффективности обработки. Самостоятельно провести такие работы крайне сложно. В исключительных случаях, когда нет возможности привлечь специалистов, разрешается провести обработку самостоятельно. С учетом значимости приусадебных, дачных и садовых участков как мест контакта населения с клещами в настоящее время разрешены 17 инсектоакарицидных средств для применения населением с целью самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании
Обработку проводят строго в соответствии с разработанными в процессе госрегистрации инструкциями по применению и текстами этикеток (инструкциями-вкладышами), в которых приведены: способ применения, включающий нормы расхода, правила обработки, а также меры предосторожности при использовании каждого средства.
Участок обрабатывают, уделяя внимание соблюдению равномерной сплошной обработки территории и захватывая не только участки почвы, газоны, но и низкие неплодовые кустарники до высоты 50 см. Особенно тщательно обрабатывают периметр участка, захватывая наружную сторону территории.
Не следует обрабатывать землю, занятую под сельскохозяйственные культуры (овощи, ягоды, плодовые), грядки, детские площадки, песочницы, пасеки и т.п. Сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее чем через 40 дней после обработки. Вследствие высокой токсичности для пчел, не проводить обработку цветущих растений, ограничить лет пчел на 96–120 часов.
Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки, средство сохраняется на растениях и в почве на значимом для уничтожения клещей в течение 1–1,5 месяца. При необходимости по факту наличия клещей на обработанной территории возможна ее повторная обработка.
При использовании средства соблюдайте меры предосторожности:
- не разрешается проводить обработку детям, беременным и кормящим женщинам;
- лицам с заболеваниями кожи и повышенной чувствительностью к химическим веществам применять средство с осторожностью;
- при проведении обработок использовать средства индивидуальной защиты: защитная одежда, влагонепроницаемые перчатки, респиратор Лепесток-200, У2-К, ШБ-1 или ватно-марлевая повязка.
- при работе со средством запрещается курить, принимать пищу и пить;
- при появлении признаков дискомфортного состояния прекратить использование средства, прополоскать рот и носоглотку водой;
- при попадании средства или рабочего раствора в глаза немедленно обильно промыть их водой или 2% раствором пищевой соды, при раздражении глаз закапать 20% раствор сульфацила натрия;
- при попадании средства или рабочего раствора на кожу осторожно его удалить и обработать 2% раствором пищевой соды;
- после окончания работы со средством прополоскать рот, вымыть руки и лицо водой с мылом;
- обработанные поверхности, с которыми может соприкасаться человек, вымыть мыльно-содовым раствором, надев влагонепроницаемые перчатки.
- неиспользованную рабочую эмульсию слить в канализацию или выгребную яму;
- пустую тару из-под средства утилизировать как твердые бытовые отходы, не допуская ее дальнейшего использования;
- хранить средство отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов, в недоступном для детей и домашних животных месте, вдали от источников огня и нагревательных приборов.
При обнаружении присосавшегося к телу клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт или приёмное отделение поликлиники. Если нет возможности оперативно обратиться за помощью к специалистам, необходимо удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок (гипостом). После удаления клеща ранку следует обработать раствором йода или другим дезинфицирующим средством. Необходимо сохранить снятого клеща в максимально неповреждённом состоянии, лучше всего живым, и как можно скорее доставить в лабораторию для выполнения исследования на наличие опасных возбудителей.
Если клещей сдать на анализ не удалось или анализ на наличие возбудителей показал отрицательные результаты, а в течение месяца после снятия присосавшегося клеща наблюдаются изменения в самочувствии с повышением температуры, появлением ломоты в костях и мышцах, изменением естественной окраски кожи в месте укуса, также необходимо как можно скорее обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.