ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

  • 24 апреля 2025

Малярия до сих пор остаётся наиболее распространённой трансмиссивной болезнью в мире. Согласно всемирному отчёту о малярии за 2024 г., подготовленному экспертами ВОЗ, в 2023 г. зарегистрировано около 263 млн. случаев малярии в 83 эндемичных странах и регионах и почти 597 тыс. случаев смерти от этой болезни, причём почти 94% случаев малярии и около 95% смертельных случаев отмечено в странах Африканского континента.

Результатом глобальной кампании по ликвидации малярии к настоящему времени стало снижение числа стран (с 85 до 83), эндемичных по этой болезни. По состоянию на начало декабря 2024 г. 17 стран начали использовать две противомалярийные вакцины, рекомендованные ВОЗ, для иммунизации детей. Вместе с тем, на сегодняшний день ведущим направлением в борьбе с малярией по-прежнему является неспецифическая профилактика, направленная на прерывание передачи возбудителей малярии человеку путём воздействия на специфических переносчиков – малярийных комаров (род Anopheles). Основным способом при этом остается остаётся химический метод, основанный на применении средств индивидуальной защиты от нападения комаров (репелленты) и препаратов, регулирующих численность этих насекомых в природе (инсектициды).

Малярия была полностью ликвидирована в СССР как массовое заболевание в 1960-х годах в результате проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. С 2010 года в Российской Федерации не регистрировались случаи местной передачи трехдневной малярии. Тем не менее, в связи с возрастанием туристической активности и миграцией населения ежегодно регистрируются завозные случаи этой болезни. Так, за 2014–2023 гг. на территории нашей страны зарегистрированы 1014 случаев малярии (57–135 случаев в год), причём подавляющее большинство заболевших посещало тропические страны Африки.

 Поэтому очень важно при выезде в тропические страны соблюдать правила индивидуальной защиты: во время прогулок на открытом воздухе в вечернее и ночное время носить максимально закрытую одежду, закрывать мелкоячеистой сеткой окна, пользоваться пологами над спальным местом, обрабатывать одежду и кожу специальными средствами, отпугивающими кровососущих насекомых – репеллентами (в соответствии с инструкцией по применению или этикеткой), в помещениях применять электрофумигаторы. Нападают малярийные комары, как правило, в тёмное время суток – вечером и ночью.

Важной частью мероприятий по неспецифической профилактике малярии является санитарно-просветительная работа с населением, особенно с людьми, выезжающими в регионы, эндемичные по малярии, с целью отдыха или по иной необходимости. При условии длительного нахождения в опасном регионе по указанию врача перед поездкой необходимо начать курс приёма противомалярийных препаратов.

9 из 12 видов малярийных комаров, обитающих в России, в определённых регионах (главным образом, на юге страны) могут быть потенциальными переносчиками возбудителей малярии. Помимо потенциального риска переноса возбудителей малярии, малярийные комары являются резервуарами возбудителей других инфекций, например, вируса лихорадки Западного Нила. Кроме того, малярийные комары, как и кровососущие комары из других родов являются назойливыми и раздражающими кровососами.

Одним из важнейших направлений профилактики малярии является борьба с переносчиками, включающая комплекс санитарно-гидротехнических и истребительных мероприятий, направленных на предупреждение, сокращение или ликвидацию мест выплода малярийных комаров.

Специалистами Роспотребнадзора проводится энтомологический мониторинг, включающий наблюдение за возможными изменениями видового состава малярийных комаров, временем начала и окончания активности взрослых особей и появления в водоёмах личинок определённого возраста, который необходим для грамотного планирования и своевременного проведения санитарно-гидротехнических профилактических и истребительных мероприятий. Так называемые анофелогенные водоёмы, из которых происходит массовый вылет малярийных комаров, должны обследоваться в сезон активности этих насекомых еженедельно. Площадь анофелогенных водоёмов можно сокращать в результате проведения санитарно-гидротехнических мероприятий, а при наличии в них личинок малярийных и других видов комаров – проводить их уничтожение с помощью разрешённых для этой цели инсектицидных (ларвицидных) средств, учитывая тип водоёма, его глубину, степень загрязнения органическими веществами, степень заселения растительностью, распределение личинок по площади. Инсектициды следует использовать в строгом соответствии с инструкциями по применению, соблюдая способ применения, рабочие концентрации действующего вещества, нормы расхода и меры безопасности. Обработки водоёмов инсектицидами проводятся специализированными организациями дезинфекционного профиля.

Борьба с малярийными комарами в населённых пунктах проводится по эпидемическим показаниям, путём выборочной или барьерной обработки. В исключительных случаях при наличии активных очагов малярии допускается сплошная обработка всех водоёмов как на территории населённого пункта, так и в 3-километровой зоне вокруг него. Поскольку большинство основных потенциальных переносчиков возбудителей малярии в Российской Федерации относятся к эндофильным видам (самки тяготеют к днёвкам и могут пить кровь в помещениях), эффективным мероприятием также является тщательная обработка стен животноводческих и жилых помещений инсектицидами с длительным остаточным действием.

Таким образом, для обеспечения защиты от малярии важным остается соблюдение комплекса защитных и профилактических мер, относящихся как к индивидуальной защите людей, выезжающих на эндемичные территории, так и санитарных мероприятий, направленных на предупреждение и сокращение мест размножения малярийных комаров на территории Российской Федерации.