
Боремся с клещами домашней пыли
- 02 апреля 2025
Основными паразитическими членистоногими, заселяющими постельные принадлежности и постельное белье, являются клещи домашней пыли.
В жилых домах клещи домашней пыли, большинство которых принадлежит к семейству пироглифид (Pyroglyphidae), концентрируются, главным образом, в постели человека, заселяя постельные принадлежности (матрас, подушку, одеяло).
Питаются клещи эпидермисом человека и микрофлорой, которая на нем развивается. Эпидермис, слущивающийся в течение недели с одного человека (около 5 г) может служить пищей почти трем десяткам тысяч клещей в течение 2–3 месяцев.
По данным Всемирной организации здравоохранения численность клещей 100 и более особей в 1 г пыли обеспечивает развитие сенсибилизации к клещевым аллергенам у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, 500 и более особей на 1 г пыли – к развитию бронхиальной астмы. Численность клещей в постели может достигать более 10000 особей на 1 г пыли, что представляет серьезную угрозу здоровью человека.
Для снижения риска массового размножения клещей в нашем ближайшем окружении – в постели (постельные принадлежности, постельное белье), необходимо применять простые, но эффективные меры. Особенно строго следует соблюдать эти меры, если дело касается детей, так как высокая численность клещей может спровоцировать развитие чувствительности к клещевым аллергенам у ребёнка.
Для уничтожения клещей на постельном белье необходима смена постельного белья не реже одного раза в неделю и стирка при температуре воды не ниже плюс 60°С.
Подушки и одеяла рекомендуется периодически (желательно не реже 1 раза в месяц) промораживать при температуре не менее -18С на свежем воздухе (в холодный период года) или (при наличии) в морозильной камере бытового холодильника не менее 2 часов, в теплый период года - просушивать под прямыми солнечными лучами не менее 4 часов.
Необходимо проводить в помещении влажную уборку не реже одного раза в неделю. Предварительно желательно тщательно пропылесосить поверхности, после каждого использования заменять (или стирать) пылесборник. Для обработки матраса можно использовать парогенератор.
Рекомендуется поддерживать влажность воздуха в жилом помещении на уровне 30-50%.
Если в доме есть люди, страдающие аллергией, лучше отдать предпочтение подушкам и одеялам с синтетическим наполнителем, так как в нем клещи домашней пыли развиваются гораздо хуже, чем в натуральном пухе, пере птицы или шерсти. Также можно использовать специальные чехлы на матрасы и подушки, защищающие их от заселения клещами домашней пыли.
Соблюдение вышеуказанных мер позволяет сократить численность и предотвратить распространение клещей домашней пыли в постельном белье, а также снизить концентрацию аллергенов.
Вместе с тем, для обработки постельных принадлежностей (матрасы, подушки, одеяла) целесообразно обратиться в организацию (дезинфекционного или медицинского профиля), где есть оборудование для проведения камерной дезинфекции и дезинсекции. Это особенно важно, если в доме есть люди, страдающие аллергией или хроническими заболеваниями.
Выполняйте простые правила, любите свой дом и будьте здоровы!