ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Пресс-конференция о защите от иксодовых клещей

Пресс-конференция о защите от иксодовых клещей

  • 26 марта 2025

26 марта 2025 года на базе международного мультимедийного пресс-центра «Россия Сегодня» Роспотребнадзор провел пресс-конференцию по теме «Опасность клещей: как защитить себя и своих близких в весенне-летний период».

В конференции приняли участие начальник Управления эпидемиологического благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к.м.н. Альбина Мельникова и ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции Института дезинфектологии Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, к.б.н. Михаил Алексеев.

Алексеев М.А. рассказал об особенностях неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами (ИПК), основными направлениями которой являются борьба с популяциями клещей в природных биотопах и индивидуальная защита людей от нападения клещей.

Борьбу с популяциями клещей в природных биотопах проводят в зонах высокого риска заражения населения ИПК с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации. Обработкам подлежат территории парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания людей.

С учетом значимости приусадебных, дачных и садовых участков как мест контакта населения с клещами в настоящее время есть средства, которые разрешены для применения населением для самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании, в соответствии с текстами этикеток для быта.

Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если соблюдать несложные правила поведения на опасной в отношении клещей территории, применять для обработки одежды специальные химические средства, а также если носить специальную защитную одежду. Эта индивидуальная защита людей от нападения клещей является второй очень важной частью неспецифической профилактики.

Необходимо одеваться таким образом, чтобы исключить или минимизировать возможность проникновения клещей под одежду и облегчить её быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки следует заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястью. Ворот рубашки и брюки рекомендуется застегивать на застежку типа «молния» или «липучка», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надевать капюшон или головной убор.

Современные инсектоакарицидные (акарицидные) и инсектоакарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства. Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной инсектоакарицидными или инсектоакарицидно-репеллентными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами этикеток, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств.

Осмотр на наличие клещей необходимо проводить не только после прогулки, но и во время неё. Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих по задней стороне одежды) следует проводить каждые 15–20 минут (в жаркую погоду – каждые 10–15 минут), так как за это время клещ способен проползти от обуви до воротника одежды.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт или приёмное отделение поликлиники. Если нет возможности оперативно обратиться за помощью к специалистам, необходимо удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок (гипостом), с помощью приспособлений для удаления клещей типа ручки-лассо или клещевёрта, либо с помощью пинцета с тонкими концами. После удаления клеща ранку следует обработать раствором йода или другим дезинфицирующим средством. Необходимо сохранить снятого клеща в максимально неповреждённом состоянии, лучше всего живым, поместив его в плотно закрывающуюся ёмкость и создав в этой ёмкости повышенную влажность, положив в неё кусочек влажной ваты, бинта или свежую травинку. Клеща необходимо как можно скорее доставить в лабораторию для выполнения исследования на наличие опасных возбудителей.

Если клещей сдать на анализ не удалось или анализ на наличие возбудителей показал отрицательные результаты, а в течение месяца после снятия присосавшегося клеща наблюдаются изменения в самочувствии с повышением температуры, появлением ломоты в костях и мышцах, изменением естественной окраски кожи в месте укуса, также необходимо как можно скорее обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Таким образом, для минимизации риска заражения инфекциями, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи, людям необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, при проживании на территории очагов КВЭ до начала сезона активности клещей пройти курс вакцинации, использовать для защиты от нападения клещей только разрешённые с этой целью инсектоакарицидные и инсектоакарицидно-репеллентные средства, и, где это необходимо, специальную защитную одежду.

При соблюдении всего комплекса профилактических мероприятий возможно обеспечить практически полную защиту от таежных и лесных клещей.

Пресс-конференцию на эту тему можно посмотреть по ссылке: https://pressria.ru/20250326/957734519.html