ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Профилактика иерсиниозов

Профилактика иерсиниозов

  • 17 марта 2025

Иерсиниоз - группа распространенных бактериальных инфекционных заболеваний, возбудителем которых являются бактерии из рода Yersinia, а в качестве переносчика выступают, в основном, синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны. Бактерии обитают в почве, обнаруживаются в воде. Возбудитель не только может жить в организме хозяина, но также способен долго сохранять жизнеспособность во влажной среде, может размножаться при низких температурах, даже в холодильнике. При этом данные бактерии чувствительны к высоким температурам и при 100℃ погибают за несколько секунд, плохо переносят прямые солнечные лучи и высыхание.

Проявляться иерсиниозы могут в виде кишечных расстройств, болей в животе (иногда достаточно сильных), высыпаний на коже, повышения температуры тела и других симптомов. Заражение иерсиниозами происходит, как правило, алиментарным путем: через еду или воду.

Случаи заболевания регистрируются в течение года, но чаще всего в весенний период, что связано с активной миграцией грызунов, в процессе которой животные заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя склады, овоще- и зернохранилища, фермы. Кроме того, если заготовленные для зимнего хранения овощи были инфицированы еще перед сбором или при транспортировке, то за зимний период на их поверхности происходит интенсивное накопление патогенных микроорганизмов.

Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах - до трех календарных дней, в молоке до 18 календарных дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 календарных дней, во фруктовом соке - до 30 календарных дней, в сливочном масле до 145 календарных дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе - до 8 - 9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде - до 1 года. Размножаются и длительно сохраняются на свежих овощах, особенно приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Необходимо предотвратить проникновение грызунов в жилые и подсобные постройки, особенно где хранятся корма, овощи, фрукты и другие продукты питания.

Перед отправкой на хранение нового урожая рекомендуется освободить хранилище от остатков прошлогодних продуктов и мусора; просушить и провести дезинфекционную обработку стеллажей, стен, потолка. Поддержание чистоты, своевременная и качественная переборка продуктов, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов помогут значительно снизить риск возникновения инфекции.

Меры индивидуальной профилактики иерсиниозов практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях:

  • качественно мыть руки с мылом;
  • не есть немытые фрукты и овощи;
  • не пить сырую воду;
  • термически обрабатывать продукты.

При обнаружении в строениях следов пребывания грызунов не рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде (например, готовить салаты из свежей капусты), необходимо провести дезинфекцию (предварительно перебрать овощи и фрукты, зачистить стеллажи) и дератизацию. Возможно использование физических методов борьбы с мелкими млекопитающими: орудий отлова (например, живоловки, давилки или клеевые ловушки), ультразвуковые устройства. Для борьбы с грызунами применяют только разрешенные для населения в быту родентицидные приманки, которые размещают в местах перемещений зверьков. Важно строго соблюдать инструкцию по применению родентицидного средства.

Если Вы обнаружили не единичные проникновения грызунов, следует обратиться в специализированные организации. Борьба с грызунами имеет много особенностей, которые известны только специалистам-дезинфектологам и должна проводиться силами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.