
Семинар для сотрудников пищевой промышленности
- 30 января 2025
29 января 2025 года Институтом дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора (далее – Институт дезинфектологии) в рамках межотраслевого взаимодействия при инициативе и организационной поддержке Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий проведен образовательный семинар «Организация санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с требованиями методических рекомендаций МР 3.5.0353-24».
В семинаре приняли участие более 50 представителей различных организаций: сотрудников производственных и технологических служб пищевых и перерабатывающих предприятий, лабораторий, отделов контроля качества готовой продукции, специалисты по санитарии и гигиене.
Научный сотрудник отдела дезинфекции и стерилизации Института дезинфектологии Анастасия Ильякова разъяснила слушателям основные требования нормативных документов, уделив особое внимание этапам санитарной обработки оборудования, инвентаря и производственных помещений, особенностям выбора моющих и дезинфицирующих средств для использования на предприятиях пищевой промышленности, контролю качества санитарной обработки, вопросам маркировки и хранения уборочного инвентаря, обработке и использованию дезинфекционных ковриков в санпропускниках.
В ходе семинара состоялся конструктивный диалог в режиме реального времени. Обозначена важность межотраслевого и межведомственного сотрудничества в целях обеспечения неспецифической профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, как одного из важнейших направлений санитарно-эпидемиологического благополучия населения.