ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Использование антисептиков в период ОРВИ

Использование антисептиков в период ОРВИ

  • 19 декабря 2024

В условиях сохранения рисков распространения острых респираторных вирусных инфекций, Институт дезинфектологии напоминает, что чистота рук – залог здоровья и взрослых и детей.

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и востребованными, особенно в период сезонных заболеваний ОРВИ. В момент выбора, какое именно средство приобрести, стоит обращать внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, а также внимательно изучать инструкцию для того чтобы понимать сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.

Эффективным и безопасным является использование антисептиков официально зарегистрированных на территории РФ, обладающие широким спектром не только вирулицидной, но бактерицидной и фунгицидной активностью. Основными действующими веществами, входящими в состав антисептиков на спиртовой основе, могут быть следующие спирты: этиловый – не менее 70%, пропиловый – не менее 50%, изопропиловый – не менее 60%. В состав антисептиков на водной основе обычно входят такие химические вещества, как: ЧАС, производные гуанидинов – ПГМГ, хлоргексидина биглюконат, октенидина дигидрохлорид, третичные алкиламины и другие.

Существуют разные формы выпуска антисептиков, а именно: гель, спрей, антисептические салфетки, лосьоны и др. У каждой формы свои плюсы и свои минусы. Например, антисептики в форме геля достаточно удобны в использовании: необходимо небольшое количество средства для одной обработки и при нанесении он не разбрызгивается и равномерно наносится на кожу рук. Минусы гелей заключаются в том, что в их состав входят соединения для формирования необходимой консистенции, которые после обработки могут оставлять ощущение липкости рук. Наиболее популярны спреи и антисептические салфетки. Первые достаточно удобно наносить на кожу, они быстро впитываются и не делают кожу липкой. Плюсом антисептических салфеток является возможность их использования не только для обработки рук, но и поверхностей в помещении, различных индивидуальных предметов, таких как телефон, наушники и др.

В случае если вы подобрали необходимый Вам антисептик (зарегистрированный на территории РФ и имеющий инструкцию по применению с соответствующим назначением) необходимо учитывать правильность его применения, а именно ни в коем случае не смешивать различные антисептики, и не наносить антисептик на влажные руки поскольку за счет этого может снижаться концентрация действующих веществ, что приводит к снижению эффективности обработки. Также при нанесении антисептика на загрязненные руки эффективность тоже может быть снижена. В таком случае необходимо вымыть руки обычным мылом либо же удалить загрязнения влажной гигиенической салфеткой и уже после этого проводить гигиеническую обработку рук антисептиком. Эффективность может быть снижена если применение антисептика происходит после использования крема для рук.

Стоит также помнить о том, что при частом применении особенно спиртовых антисептиков, существует риск пересушить кожу. Для того чтобы этого не произошло необходимо либо подбирать такой состав антисептика, в который уже входят смягчающие компоненты такие как глицерин, либо пользоваться различными кремами, смягчающими кожу.

Помимо обработки рук необходимо обрабатывать поверхности в помещении особенно если в окружении появляется человек с симптомами ОРВИ необходимо применять все средства неспецифической профилактики. Мы рекомендуем, при отсутствии в окружении людей с признаками ОРВИ, проводить обычную влажную уборку поверхностей, и обрабатывать антисептиком предметы личного пользования (телефон, наушники и др.) хотя бы раз в неделю, но при появлении признаков ОРВИ лучше проводить такую обработку каждый день. Обязательно не забывать и про мытье рук мылом.

Основные ошибки при использовании антисептиков:

  1. Некоторые люди неправильно прибегают к выбору антисептического средства. В случае если антисептик обладает только бактерицидным действием и не является вирулицидом, то он не будет защищать от передачи вирусных инфекций. Поэтому следует внимательно относится к выбору антисептика в части спектра антимикробного действия.
  2. Еще одна ошибка — это использование антисептика в течении времени недостаточного для достижения антимикробного эффекта. Обработку антисептиком следует проводить согласно инструкции по применению.
  3. Необходимо наносить достаточное количество антисептика для обработки, для того чтобы достичь полного смачивания обрабатываемой поверхности рук средством.
  4. Необходимо соблюдать меры предосторожности, которые также указаны производителем. Антисептики на основе спирта легко воспламеняемые, поэтому важно не применять и не хранить антисептики вблизи открытого огня.
  5. Не использовать антисептик, когда руки загрязнены или обработаны кремом. Очень важно не втирать антисептик до полного высыхания, а дать небольшое время для того, чтобы произошел контакт с патогенами.
  6. Некоторые люди используют антисептик, даже когда в этом нет острой необходимость и тем самым подвергают кожу к высушиванию и потрескиванию. При частом применении можно не только уничтожить патогенные бактерии, но и снизить численность так называемой нормальной микрофлоры, которая также выполняет защитную функцию залегая в более глубоких слоях кожи.

 

Соблюдая правильно предписанные меры профилактики, вы обезопасите себя и близких от распространения ОРВИ. Будьте здоровы!