Защищаем изделия из меха и шерсти
- 12 декабря 2024
Мех, шерсть, а также другие материалы (например, войлок, фетр, пух, перо) и изделия из них, содержащие белок кератин, повреждают моли-кератофаги из семейства Tineidae. На территории Российской Федерации обитают около 30 видов молей-кератофагов, из них наиболее часто в помещениях встречается моль платяная Tineola bisselliella. К другим видам, обитающим в помещениях, относятся, например, моль шубная Tinea pellionella, моль ковровая Trichophaga tapetzella, моль войлочная Tinea pallescentella, моль голубиная Tinea columbariella, моль меховая Monopis rusticella, моль норовая Nitidinea fuscipunctella. За исключением теплолюбивых платяной и войлочной молей, заселяющих исключительно отапливаемые помещения, подавляющее большинство видов молей-кератофагов встречаются также в открытой природе, поселяясь в гнёздах птиц, норах грызунов, пещерах, и в неотапливаемых помещениях хозяйственного назначения. Вред материалам и изделиям из них причиняют исключительно гусеницы, а взрослые особи (самки и самцы) выполняют функции размножения и расселения.
В борьбе с молями-кератофагами большую роль играют санитарно-профилактические и санитарно-технические мероприятия. Чердачные помещения и открытые балконы многоквартирных жилых домов рекомендуется делать недоступными для гнездования птиц. С целью недопущения проникновения бабочек в помещения в тёплый сезон года все окна, форточки и вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать металлической сеткой с диаметром ячеек не более 1,5 мм. В местах хранения одежды, изделий из меха и шерсти не должно быть щелей, трещин и отверстий в стенах, полу – потенциальных мест укрытия для бабочек и участков окукливания для гусениц. Изделия из меха, шерсти и подобных материалов рекомендуется не реже одного раза в месяц подвергать профилактическому осмотру для своевременного обнаружения гусениц молей и предотвращения повреждений. Одежду, обувь и материалы следует просушивать и проветривать, вынося их на солнечный свет, при невозможности – в затенённые, но хорошо проветриваемые места. Перед уборкой на длительное хранение изделия из меха и шерсти по возможности рекомендуется постирать и упаковать в плотно закрывающиеся специальные чехлы с применением отпугивающих (репеллентных) или инсектицидных средств. При обнаружении гусениц и бабочек моли на изделиях из меха и шерсти в местах их хранения необходимо проводить истребительные мероприятия. Наиболее эффективным в борьбе с молями-кератофагами, как и в отношении большинства синантропных насекомых, является химический метод.
Для борьбы с молями-кератофагами необходимо применять только зарегистрированные инсектицидные средства (http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max), строго следуя указаниям на этикетке для быта. Для отлова бабочек моли в настоящее время можно использовать липкие ловушки, которые размещают обычно внутри платяных шкафов в местах, недоступных детям и домашним животным. По мере заполнения поверхности ловушки её заменяют на новую. Для уничтожения бабочек моли, летающих в помещениях, можно использовать разрешённые для этой цели средства в аэрозольной упаковке против летающих насекомых либо средства в форме пластин или жидкостей, предназначенных для использования с электрофумигатором. Важно помнить, что использовать такие неспецифические средства против молей можно только в том случае, если эти насекомые находятся в списке целевых объектов, против которых предназначено конкретное средство. Выпускаются многочисленные специфические средства борьбы с насекомыми-кератофагами, содержащие репелленты или инсектициды. Репеллентные средства на основе эфирных масел, отдушек (например, лаванда) предназначены исключительно для отпугивания молей, т.е. не убивают этих насекомых, а лишь затрудняют поиск ими пищевого субстрата. Инсектицидные средства в сравнении с репеллентами более эффективны, так как приводят к быстрой гибели насекомых и обеспечивают более длительную защиту. В первую очередь, это различные секции, подвески от моли (гелевые, целлюлозные), содержащие постепенно испаряющийся инсектицид (например, трансфлутрин). При размещении в местах хранения меховых или шерстяных изделий они эффективно уничтожают бабочек и гусениц моли, а также защищают изделия от повторного заселения этими насекомыми. Кроме того, в ассортименте инсектицидов в настоящее время имеются специальные средства в аэрозольной упаковке, которыми можно обрабатывать изделия из меха и шерсти непосредственно без опасения повредить их, а также защитные чехлы для изделий из меха и шерсти перед их уборкой на хранение. Нельзя применять для обработки шерсти, меха и изделий из них стандартные средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для борьбы с нелетающими насекомыми.
Комбинированное применение профилактических и истребительных мероприятий позволяет наиболее эффективно защищать изделия из меха и шерсти от повреждения молью.