ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Состоялась конференция "Перспективы дезинфектологии"

Состоялась конференция "Перспективы дезинфектологии"

  • 22 ноября 2024

19-20 ноября 2024 года в г. Москве прошла научно-практическая конференция «Перспективы дезинфектологии. Актуальные вопросы обработок в современном пищевом производстве».

В мероприятии приняли участие более 400 представителей из различных организаций: производителей пищевой продукции, дезинфекционных средств и оборудования, предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность, органов и организаций Роспотребнадзора из многих регионов страны, работников науки и образования Российской академии науки и Минздрава России, специалистов из Республики Беларусь, Израиля и Сингапура.

Широкое представительство обеспечило межотраслевой формат обсуждения существующих вопросов санитарной обработки и дезинфекции, требующих решения при производстве продуктов питания.

Открыла научный форум заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, подчеркнув важность обеспечения качества и безопасности продуктов питания на современном этапе, которое реализуется в том числе в рамках государственных программ Российской Федерации.

Всего заслушано более 45-ти докладов, на полях организовано 4 сателлитных симпозиума при поддержке производителей дезинфекционных средств и технологического оборудования.

На пленарном заседании рассматривали вопросы распространения инфекций, передающихся  с пищей, санитарной обработки в производстве пищевых продуктов, в том числе в отдельных областях этой отрасли (мясопереработка, производство молочных продуктов и других), научного обеспечения дезинфекционной деятельности и экспертизы дезинфекционных средств, применяемых в пищевой промышленности.

На секционных заседаниях обсудили проблемы резистентности микроорганизмов, биопленок на пищевых производствах, применения антисептиков и бактериофагов, использования новейшего оборудования для очистки воздуха, вопросы дезинсекционных и дератизационных обработок в цепочке «от фермы до стола», внедрения новых методов оценки эффективности дезинфекционных средств, ротации дезинфектантов и комплексный подход при использовании различных методов дезинфекции в пищевой производстве, новейшие разработки, связанные с молекулярно-генетическими исследованиями. Отдельное внимание было уделено технологическим возможностям при изготовлении дезинфекционных средств, что крайне важно в условиях дефицита действующих веществ.

В рамках круглого стола подняли вопросы взаимодействия, важность совместной работы научных и практических организаций, обучение специалистов по вопросам дезинфектологии для различных отраслей народного хозяйства.

На полях мероприятия также прошел конкурс молодых ученых, на котором представлены  работы из различных научных организаций.

В целом, научная конференция прошла в современном формате дискуссионного клуба, когда в рамках заседаний   присутствует оживленное обсуждение поднятых вопросов.

Участники мероприятия поддержали предложенный формат, подчеркивали важность межотраслевого обсуждения и приняли активное участие в работе конференции «Перспективы дезинфектологии», которая является ежегодной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов в данной актуальной области.