Состоялась конференция "Перспективы дезинфектологии"
- 22 ноября 2024
19-20 ноября 2024 года в г. Москве прошла научно-практическая конференция «Перспективы дезинфектологии. Актуальные вопросы обработок в современном пищевом производстве».
В мероприятии приняли участие более 400 представителей из различных организаций: производителей пищевой продукции, дезинфекционных средств и оборудования, предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность, органов и организаций Роспотребнадзора из многих регионов страны, работников науки и образования Российской академии науки и Минздрава России, специалистов из Республики Беларусь, Израиля и Сингапура.
Широкое представительство обеспечило межотраслевой формат обсуждения существующих вопросов санитарной обработки и дезинфекции, требующих решения при производстве продуктов питания.
Открыла научный форум заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, подчеркнув важность обеспечения качества и безопасности продуктов питания на современном этапе, которое реализуется в том числе в рамках государственных программ Российской Федерации.
Всего заслушано более 45-ти докладов, на полях организовано 4 сателлитных симпозиума при поддержке производителей дезинфекционных средств и технологического оборудования.
На пленарном заседании рассматривали вопросы распространения инфекций, передающихся с пищей, санитарной обработки в производстве пищевых продуктов, в том числе в отдельных областях этой отрасли (мясопереработка, производство молочных продуктов и других), научного обеспечения дезинфекционной деятельности и экспертизы дезинфекционных средств, применяемых в пищевой промышленности.
На секционных заседаниях обсудили проблемы резистентности микроорганизмов, биопленок на пищевых производствах, применения антисептиков и бактериофагов, использования новейшего оборудования для очистки воздуха, вопросы дезинсекционных и дератизационных обработок в цепочке «от фермы до стола», внедрения новых методов оценки эффективности дезинфекционных средств, ротации дезинфектантов и комплексный подход при использовании различных методов дезинфекции в пищевой производстве, новейшие разработки, связанные с молекулярно-генетическими исследованиями. Отдельное внимание было уделено технологическим возможностям при изготовлении дезинфекционных средств, что крайне важно в условиях дефицита действующих веществ.
В рамках круглого стола подняли вопросы взаимодействия, важность совместной работы научных и практических организаций, обучение специалистов по вопросам дезинфектологии для различных отраслей народного хозяйства.
На полях мероприятия также прошел конкурс молодых ученых, на котором представлены работы из различных научных организаций.
В целом, научная конференция прошла в современном формате дискуссионного клуба, когда в рамках заседаний присутствует оживленное обсуждение поднятых вопросов.
Участники мероприятия поддержали предложенный формат, подчеркивали важность межотраслевого обсуждения и приняли активное участие в работе конференции «Перспективы дезинфектологии», которая является ежегодной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов в данной актуальной области.