ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

28 сентября - Всемирный День борьбы с бешенством

28 сентября - Всемирный День борьбы с бешенством

  • 27 сентября 2024

Всемирный День борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября и связан с микробиологом Луи Пастером, создавшим первую в истории вакцину от бешенства.

Бешенство - зоонозное заболевание, вызываемое вирусами рода Lyssavirus. Восприимчивыми к вирусу бешенства являются любые млекопитающие, но резервуарами в дикой природе являются плотоядные дикие животные: лисицы, волки, енотовидные собаки. От них болезнь передается домашним животным. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённых заражённым животным.

Возрастает количество случаев заражения от сельскохозяйственных животных, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, которые могут быть инфицированы хищниками. Болезнь у них не протекает в явной форме, но они также могут стать источниками заболевания у человека. В последние годы зарегистрированы случаи бешенства у грызунов, таких как серые крысы, сурки, белки.

В отделе дератизации Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора ведутся работы по изучению эффективности и безопасности средств по борьбе с грызунами, разработке новых методов дератизации в лабораторных условиях и в естественных местах обитания животных. С помощью молекулярно-генетических методов в ПЦР-лаборатории изучается резистентность грызунов к дезинфекционным средствам, формируется информационная база и с применением ГИС-технологий запускается процесс соответствующего картирования территории Российской Федерации.

Бешенство остается смертельным заболеванием. Лечение в настоящее время отсутствует, но единственным эффективным средством его предотвращения является своевременная вакцинация или введение иммуноглобулина в возможно короткие сроки после укуса или ослюнения.

Для превентивной профилактики бешенства существуют следующие меры:

- вакцинация диких и бездомных животных, регулирование численности основных резервуаров заболевания в городах и сельской местности;

- плановая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заболевания бешенством;

- поддержание чистоты, своевременный вывоз мусора и проведение дератизационных мероприятий, т.к. зачастую именно пищевые отходы привлекают в населенные пункты и жилища человека потенциальных переносчиков бешенства (лис, енотовидных собак, крыс, бездомных собак и кошек);

- повышение осведомленности о болезни, поощрение ответственного владения домашними питомцами;

- регулярная плановая вакцинация собак, кошек и других домашних животных, соблюдение правил их содержания, проведение их учета и регистрации;

- недопущение контакта с безнадзорными и дикими животными на территории природных стаций и населенных пунктов.

В случае укуса необходимо обработать место укуса и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Выполнение этих несложных требований уберегут вас от смертельно опасной инфекции.