Рекомендации по уборке в квартире
- 11 сентября 2024
31 августа 2024 года научный сотрудник отдела дезинфекции и стерилизации Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Федор Мукабенов ответил на вопросы об уборке в доме в интервью на канале «Россия-1».
1. Может ли раковина, в которой мы постоянно что-то моем (посуду различными моющими средствами, руки с мылом) быть рассадником микробов?
Ответ: Безусловно. На стенках раковины и около сливных отверстий может присутствовать большой конгломерат микроорганизмов. В основном это обусловлено тем, что в данных местах создаются оптимальные условия для существования и размножения микроорганизмов. Это комфортная температура, повышенная влажность, наличие остатков пищи, отсутствие прямого попадания ультрафиолетовых солнечных лучей.
Вместе с тем, применение моющих средств для мытья посуды и обработки кожных покровов не обуславливает наличие у таких средств антимикробного эффекта в отношении микроорганизмов, а лишь направлено на механическую обработку и уменьшение их количества.
2. Насколько опасны микробы, находящиеся на поверхности раковины? Всегда ли они вызывают заболевание или есть что-то вроде безопасных концентраций?
Ответ: Большинство микроорганизмов, обнаруживаемых на поверхности раковин, являются условно-патогенными. Это естественные обитатели различных областей тела человека и окружающей среды. Определение условно-патогенный микроорганизм говорит нам о том, что при попадании в организм человека возникновение заболевания происходит только при определенных условиях. Этими условиями являются: сниженный иммунитет, наличие хронических заболеваний, а также курение и прием алкоголя. Кроме того, возникновение различных заболеваний может произойти при попадании бактерий в организм человека через открытые раны (царапины, порезы, раны, ссадины) на кожных покровах.
3. Мы не можем увидеть патогенные микроорганизмы невооруженным глазом, но есть ли что-то, что должно нас насторожить? Или о их наличии мы узнаем лишь тогда, когда произойдет заражение?
Ответ: В основном необходимо руководствоваться визуальной оценкой и обращать внимание на наличие каких-либо загрязнений, слизкости, налета и нехарактерного цвета на наружных поверхностях. Вместе с тем, настораживающим фактором должно служить присутствие посторонних запахов, так как жизнедеятельность микроорганизмов и их размножение часто сопровождается неприятным гнилостным запахом.
При этом, необходимо соблюдать гигиенические меры по минимизации возникновений рисков инфицирования после мытья фруктов и овощей, посуды с остатками пищи, размораживания мясных продуктов. Все эти процессы потенциально могут привести к накоплению и размножению микроорганизмов на наружных поверхностях кухонной мебели и приборов.
4. А ванная комната, которая, казалось бы, должна быть самым чистым местом в доме - насколько заселена она?
Ответ: Согласно научным исследованиям в ванной комнате до 90 % поверхностей являются местами скоплениями микроорганизмов, их количество может варьироваться от сотен тысяч до нескольких миллионов. Основными местами скопления могут быть ободок унитаза, смесители, душевые лейки, сливные отверстия, межплиточные швы, стыки между ванной и стеной, полки со средствами ухода и даже зубные щетки.
Особое внимание стоит обратить на наличие главного обитателя ванных комнат – черной плесени. Ведь споры плесени при попадании в организм человека с вдыхаемым воздухом могут быть источником заболеваний.
5. Как нам защитить себя? Нужна ли регулярная дезинфекция кухни и санузла хлоркой? Или обычной уборки бытовыми чистящими средствами будет достаточно?
Ответ: В первую очередь, необходимо проводить регулярное проветривание помещений, обеспечивать поддержание чистоты и проведение влажной уборки не реже 1 раза в неделю.
При этом дезинфекция ванных комнат, туалетов и кухонь хлорсодержащими дезинфицирующими средствами оправдана, поскольку помимо обычной домашней грязи в них могут присутствовать органические загрязнения – слизь, кровь, фекалии, которые являются благоприятной средой для сохранения и размножения микроорганизмов. Не стоит забывать про использование средств индивидуальной защиты.
Также, при необходимости удаления плесени стоит воспользоваться услугами специализированных организаций.
6. Какие еще места в квартире могут быть источником опасных бактерий и грибков?
Ответ: Основные места скопления микроорганизмов — это участки, контактирующие с человеком, например, дверные ручки и ручки шкафов, тумбочек и комодов, выключатели, смартфоны, пульты от телевизора и игровые джойстики, подлокотники диванов и кресел, спальный матрас, обувной коврик и гардероб, которые встречают человека с улицы. Содержание таких мест в чистоте приводит к минимизации попадания патогенов в организм человека.
Скопление микроорганизмов также может быть в местах хранения продуктов и их разделки, например, холодильник, разделочные доски, миски для корма животных. Такие места требуют ежедневного ухода для поддержания чистоты.
Также стоит уделить особое внимание рукам, поскольку одним из основных путей передачи инфекционных заболеваний является контактно-бытовой. Соблюдение гигиены рук – основополагающая мера профилактики инфекционных заболеваний.
7. Дайте рекомендации, как правильно и как часто делать уборку в доме, чтобы себя обезопасить?
Ответ: Проводить в квартирке или доме влажную уборку надо не реже одного раза в неделю, с той же периодичностью менять постельное белье. Домашний текстиль рекомендуется стирать при высоких температурах и гладить утюгом. Для защиты матраса использовать влагонепроницаемые чехлы, которые могут быть постираны. Мягкую мебель необходимо подвергать паровой очистке; если такая возможность отсутствует, будет достаточно использование пылесоса с щелевой насадкой для очистки труднодоступных участков.
Сантехнику и ванную комнату рекомендуется мыть не реже одного раза в неделю с применением специальных средств с содержанием хлора. Зубные щетки держать в дорожных футлярах. Шторки для душа при возможности стирать в машинке или же чаще ее менять.
Уборку на кухне следует начинать с верхних шкафов, постепенно спускаясь вниз. Холодильник также моется при помощи дезинфицирующих средств с выниманием продуктов, полок и ниш. Кухонную посуду, утварь и столовые приборы желательно мыть в посудомоечной машине с соблюдением температурного режима не менее 45 ºС. При использовании губок для мытья посуды после их применения рекомендуется промывать горячей водой и прогревать в течение 1 минуты в микроволновой печи. Менять губки для мытья посуды нужно не реже 1 раза в неделю.
Дезинфекция антимикробными средствами в домашних условиях должна проводиться только по показаниям, например, в случае болезни одного из членов семьи. При этом обеззараживать необходимо только те предметы домашнего обихода, с которыми человек чаще всего контактирует, для этих целей подойдут средства с содержанием спирта в концентрации не менее 70 %.
Поэтому для безопасного содержания дома достаточно соблюдения обычных гигиенических мер.
Полную версию интервью с Федором Александровичем можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/TKBJrpDyVX6Aqw.