ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

20 августа – Всемирный день комара

20 августа – Всемирный день комара

  • 20 августа 2024

Ежегодно с 1930 г. 20 августа отмечается Всемирный день комара (World Mosquito Day). Цель его проведения заключается в распространении информации о мерах защиты от укусов комарами и способах борьбы с ними и привлечении внимания населения к проблеме малярии, повышении осведомлённости людей о природе и симптомах этой болезни и её переносчиках. Инициатором праздника стал британский врач и паразитолог Сэр Рональд Росс, который в 1898 г. показал, что комары из рода Anopheles заражают малярией птиц. За описание жизненного цикла возбудителя малярии – малярийного плазмодия - учёный был в 1902 г. удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В мировой фауне описаны около 3600 видов комаров, в нашей стране встречаются представители чуть более 100 видов.

Комары имеют большое эпидемиологическое значение. В Российской Федерации они могут стать переносчиками возбудителей ряда болезней, таких как туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, а также трехдневная малярия. Кроме того, слюна комара, впрыскиваемая в ранку при укусе, может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести.

Учреждения Роспотребнадзора традиционно занимаются вопросами борьбы с комарами. В территориальных организациях сотрудниками центров гигиены и эпидемиологии, противочумных центров проводится энтомологический мониторинг для контроля численности этих членистоногих. В Институте дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора еще с 40-ых годов прошлого века функционирует инсектарий, в котором выведены и поддерживаются популяции комаров. Сегодня важнейшим направлением работы является изучение молекулярно-генетических основ формирования устойчивости комаров к применяемым средствам дезинсекции. Разрабатываются новые подходы к тактике борьбы с кровососущими насекомыми, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Большую роль в борьбе с кровососущими комарами играют профилактические мероприятия.

Для ограничения доступа комаров в помещения в сезон активности этих насекомых рекомендуется навешивать на окна и дверные проёмы мелкоячеистые сетки. При наличии комаров в помещениях для их уничтожения разрешено применять инсектицидные средства в форме пластин (матов) или жидкостей, предназначенных для использования с электрофумигатором.

В природных условиях защититься от нападения комаров можно с помощью специальной одежды, желательно в комплекте с наголовной сеткой, которую дополнительно можно обработать репеллентом.

В ассортименте средств защиты от комаров имеются многочисленные репеллентные средства для обработки кожи (в форме кремов, гелей, лосьонов, аэрозолей, карандашей, салфеток) и одежды (только аэрозоли), а также содержащие репеллент изделия (например, браслеты, клипсы, наклейки, пластыри). В зависимости от конкретной ситуации у потребителя всегда есть возможность выбора репеллента с необходимыми характеристиками.

Для уничтожения комаров на открытом воздухе (например, в саду, на приусадебном участке) и в хорошо проветриваемых помещениях (террасы, балконы, кемпинги, домики рыбака) разрешено применять инсектицидные средства в форме спиралей или стержней, в зонах отдыха, туризма и охоты – инсектицидные шашки на основе перметрина.

Необходимо помнить, что все репеллентные и инсектицидные средства применяются в строгом соответствии с этикеткой для быта. Проверять, зарегистрировано ли инсектицидное средство на территории нашей страны, рекомендуется при введении его названия в специальную форму, приведённую на сайте государственного реестра: http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max.

Очень важно помнить о защите от комаров при выезде в страны с жарким тропическим климатом, где эти насекомые могут стать переносчиками малярии, желтой лихорадки, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика и других заболеваний. С целью снижения риска заболевания необходимо, находясь на эндемичной территории, соблюдать определённые правила индивидуальной защиты от комаров: во время прогулок в вечернее и ночное время носить закрытую одежду, закрывать мелкоячеистой сеткой окна, пользоваться пологами над кроватью, обрабатывать одежду и кожу специальными средствами, отпугивающими кровососущих насекомых – репеллентами, в помещениях применять электрофумигаторы. Важно помнить, что иногда заболевание (малярия) проявляется лишь на следующий год, примерно через шесть — одиннадцать месяцев после заражения. Максимальный инкубационный период — 2 года. Поэтому при появлении лихорадки или других симптомов заболевания необходимо сообщить лечащему врачу о поездке на эндемичную территорию.

Старший научный сотрудник отдела дезинсекции с энтомологической лабораторией Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Ольга Германт рассказала в интервью об особенностях кровососущих комаров и о том, какой вред они могут причинить человеку, а также о профилактических мерах для населения и средствах индивидуальной защиты.

Видео интервью можно посмотреть по ссылкам:

https://disk.yandex.ru/i/Jh7az_HjdnUAbA

https://disk.yandex.ru/i/uqwRjGdP9hfkOA