Борьба с домашней молью
- 16 августа 2024
6 августа 2024 года ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции Института дезинфектологии «ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, к.б.н. Алексеев Михаил ответил на вопросы журналиста Первого канала в интервью на тему "Способы борьбы с домашней молью".
- Какие виды домашней моли существуют?
Ответ: Моли – собирательное название насекомых из отряда чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), относящихся почти к 40 семействам и ведущих преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Большинство видов моли обитают в открытой природе, и лишь немногие из них перешли к синантропному образу жизни, в помещениях объектов различного назначения. Для человека наибольшее значение имеют две группы – моли-кератофаги и так называемая «пищевая» моль. Особенность молей-кератофагов в том, что их личинки (гусеницы), в отличие от гусениц большинства бабочек, питаются не растительностью, а продуктами животного происхождения, содержащими белок кератин – шерстью, пухом, мехом, пером и подобными материалами. Бабочки этой группы, входящей в состав семейства настоящих молей (Tineidae), не питаются, выполняя функции размножения и расселения, существуя за счёт запасов питательных веществ, накопленных гусеницами. В помещениях различного назначения встречаются около 15 видов молей-кератофагов, из них наиболее распространены платяная, шубная и ковровая моли. «Пищевая моль» – не совсем корректное собирательное название 26 видов из четырёх семейств бабочек, основные из которых – уже упомянутые Tineidae и Pyralidae (настоящие огнёвки). Синантропные виды из этой группы повреждают семена, запасы зерна и круп и широкий спектр пищевой продукции растительного происхождения. В городских условиях в отапливаемых помещениях наиболее часто встречается южная амбарная огнёвка, у которой вред также причиняют только гусеницы.
2. Как моль появляется в квартире?
Ответ: Моли-кератофаги чаще всего попадают в жилые помещения с готовой продукцией со складов, из магазинов. Возможен также занос молей в ранее незаселённую ими квартиру с вещами или одеждой при посещении помещений, где обитают эти насекомые. Также бабочки моли способны проникать в квартиры через вентиляционные отверстия или через входные двери вместе с жильцами. Некоторые виды помимо помещений встречаются в открытой природе, где живут в гнёздах птиц, норах грызунов и подобных местообитаниях. Вредители запасов, в частности южная амбарная огнёвка, попадают в квартиры, как правило, также из магазинов, со складов и других подобных мест хранения и реализации пищевой продукции, где в результате нарушения условий хранения или по другим причинам происходит её заселение «пищевой молью». Ряд видов молей-вредителей запасов, в отличие от большинства огнёвок, обитают и в открытой природе, заселяя подстилку многолетних гнёзд птиц и млекопитающих и питаясь остатками растительного происхождения, пронизанными грибным мицелием.
3. Как предотвратить появление моли?
Ответ: Для предотвращения появления в помещениях молей-кератофагов, а также молей и огнёвок – вредителей запасов необходимо создать неподходящие условия для их жизнедеятельности. Чердачные помещения и открытые балконы жилых зданий должны быть недоступными для гнездования птиц. Окна и вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать сеткой с диаметром ячеек 0,2–0,5 см. Необходимо регулярно очищать жилые квартиры от пыли и мусора, ежедневно проветривать помещения с целью предупреждения сырости и развития плесневых грибков и поддерживать температуру в помещениях не выше комнатной для предотвращения массового размножения вредителей. В местах хранения одежды, изделий из меха, шерсти, пищевых продуктов не должно быть щелей и отверстий в стенах, полу. Хранящиеся предметы одежды, обуви и пищевая продукция должны хотя бы раз в месяц просматриваться в целях выявления молей-кератофагов или вредителей запасов. Также необходим тщательный осмотр одежды и обуви «секонд-хенд» перед их приобретением. Одежду, обувь и материалы следует регулярно выносить на солнечный свет, при невозможности – в затенённые, но хорошо проветриваемые места. Перед уборкой на длительное хранение обязательно стирать или чистить изделия и упаковывать их в плотно закрывающиеся специальные чехлы с применением отпугивающих (репеллентных) или инсектицидных средств. Пищевую продукцию следует хранить в таре с герметичными крышками или в холодильнике.
4. Как можно избавиться от моли?
Ответ: При обнаружении молей-кератофагов и вредителей запасов в помещениях необходимо проводить истребительные мероприятия. Для борьбы с молями-кератофагами необходимо применять только зарегистрированные инсектицидные средства, строго следуя указаниям на этикетке для быта. Большую популярность в настоящее время приобрели липкие ловушки, с помощью которых можно эффективно отлавливать бабочек моли. Обычно их размещают внутри платяных шкафов в местах, недоступных детям и домашним животным. По мере заполнения поверхности ловушки её заменяют на новую. Выпускаются многочисленные специфические средства борьбы с насекомыми-кератофагами, содержащие репелленты или инсектициды. Репеллентные средства на основе эфирных масел (прежде всего, это лавандовое масло) и различных отдушек предназначены только для отпугивания моли. Репелленты не убивают молей, а лишь затрудняют им доступ к пищевому субстрату. Инсектицидные средства быстро уничтожают насекомых и обладают длительным защитным эффектом. В первую очередь, это различные секции, подвески от моли (гелевые, целлюлозные), содержащие летучие инсектициды (например, трансфлутрин). При размещении в местах хранения меховых или шерстяных изделий они эффективно уничтожают бабочек и гусениц моли, а также защищают изделия от повторного заселения этими насекомыми. Существуют специально разработанные средства в аэрозольной упаковке, которыми можно обрабатывать непосредственно изделия, в том числе мех, без опасения повредить их. Для уничтожения бабочек моли, летающих в помещениях, можно использовать разрешённые для этой цели средства в аэрозольной упаковке против летающих насекомых либо средства в форме пластин или жидкостей для использования с электрофумигатором.
При обнаружении гусениц или бабочек огнёвок или других вредителей запасов в шкафу или ином месте хранения пищевой продукции необходимо проверить все запасы пищевых продуктов, особенно те, что имеют нарушения упаковки. Все заселённые вредителями продукты следует сначала проморозить в морозильной камере в той таре или упаковке, где они содержались, в течение суток, а затем утилизировать как бытовые отходы. В местах обнаружения бабочек и гусениц огнёвок необходимо провести тщательную уборку, проветривание и просушку. Для борьбы с огнёвкой разрешается использовать только прошедшие государственную регистрацию инсектицидные средства в форме липких ловушек с феромонами, предназначенные для борьбы с «пищевой молью». Обрабатывать инсектицидами запасы продуктов недопустимо!
5. Чем опасна моль?
Ответ: Моли-кератофаги, в больших количествах обитающие в помещениях, помимо вреда от уничтожения меха, шерсти и подобных материалов, могут быть источниками аллергенов. Бабочки, продукты жизнедеятельности гусениц, в том числе экскременты, паутина, линочные шкурки, при систематическом попадании в дыхательные пути вызывают у людей различные аллергические реакции или усугубляют течение уже имеющихся болезней. Гусеницы вредителей запасов, в частности южной амбарной огнёвки, помимо непосредственного вреда продукции, засоряют её линочными шкурками, экскрементами и паутиной, механически распространяют болезнетворные бактерии, плесневые грибы и другие патогенные организмы. Продукты, заселённые гусеницами и покрытые паутиной, становятся непригодными в пищу, причём термическая обработка не делает их безопасными для человека. При употреблении в пищу таких продуктов у людей могут возникать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Гусеницы (личинки) и бабочки (имаго) южной амбарной огнёвки способны вызывать аллергические риниты, конъюнктивиты, дерматиты и различные бронхолёгочные заболевания у людей в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, а также при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.
Сюжет на эту тему вышел в программе "Доброе утро" в эфире Первого канала 6 августа 2024 года: https://www.1tv.ru/-/iljjyz.