ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Как правильно мыть овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • 26 июля 2024

Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, независимо от того, где они были выращены или приобретены, нужно тщательно вымыть перед едой. Бактерии могут попадать на плоды из воды, используемой для орошения, из органических удобрений или помета животных и птиц.

Вот несколько общих правил мытья фруктов и овощей:

  • Перед мытьем плодов помойте руки с мылом.
  • Убедитесь, что посуда, раковина, разделочные доски, которые будут использоваться, чистые.
  • Мойте фрукты и овощи чистой проточной водой, можно использовать водопроводную воду.
  • Не рекомендуется использовать мыло или дезинфицирующее моющее средство для мытья фруктов, ягод и овощей.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением, очисткой, нарезкой или приготовлением. Если планируется хранение, плоды следует оставлять сухими, т.к. влажная среда способствует распространению бактерий.
  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмывайте щёткой в холодной проточной воде.
  • Фрукты и овощи с плотной кожурой, а также корнеплоды, лучше промывать с использованием мягкой щетки.
  • Нежные и хрупкие продукты (ягоды, грибы) необходимо аккуратно очистить от мусора, веточек и листочков и залить в глубокой емкости, затем слить воду и промыть в дуршлаге проточной водой.
  • Зелень, салаты перед мытьем тщательно перебирают, убирая засохшие и испорченные листья, сильные загрязнения удаляют под проточной водой. Далее можно замочить зелень с холодной подсоленной воде на 10-15 минут и ополоснуть.
  • Цитрусовые рекомендуется обдавать кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
  • Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через Ваши руки.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов.

После мойки необходимо убрать лишнюю влагу, протерев продукты сухими, чистыми салфетками, и дать высохнуть естественным путем на чистых бумажных или тряпичных полотенцах.

Соблюдение этих правил поможет Вам снизить риски для себя и своей семьи возможного заражения кишечными инфекциями, а также продлить срок хранения овощей и фруктов.