ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Всемирный день борьбы с вредителями

Всемирный день борьбы с вредителями

  • 06 июня 2024

Ежегодно 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями, который был учрежден в 2017 году по инициативе Китайской ассоциации по контролю за вредителями (КАВК) и поддержан другими крупнейшими мировыми ассоциациями организаций дезинфекционного профиля (СЕРА – Европа, NPMA – США, FAOPMA –Австралия) и Всемирной организацией здравоохранения. Целью этого дня является привлечение внимания общественности и информирование населения о значимости защиты здоровья и благополучия человека от вредителей. Под вредителями подразумеваются синантропные насекомые и грызуны, которые имеют эпидемиологическое значение и наносят хозяйственно-экономический вред.

Наиболее распространёнными и опасными вредителями запасов являются такие насекомые, как южная амбарная огневка (пищевая моль), кожееды, моли-кератофаги. Пищевая моль в условиях Российской Федерации может развиваться в жилых помещениях квартир, а также в хранилищах, на мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках. Гусеницы южной амбарной огнёвки серьёзно вредят зерновым запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктам их переработки, кондитерским изделиям, пряностям. Продукты, заселённые гусеницами и покрытые паутиной, становятся непригодными в пищу. Для борьбы с огнёвкой разрешено использовать только прошедшие государственную регистрацию инсектицидные средства в форме липких ловушек с феромонами, предназначенные для борьбы с «пищевой молью».

Кожееды — сравнительно небольшое семейство жуков, распространённое практически повсеместно. Многие виды встречаются в помещениях и вредят разнообразным продуктам и материалам животного и растительного происхождения. Санитарно-гигиеническое значение кожеедов заключается в том, что, размножаясь в запасах различных продуктов и материалов, они прогрызают в них многочисленные ходы и отверстия, загрязняют их своими линочными шкурками, трупами и экскрементами, быстро приводя их в негодность. Для успешной борьбы с кожеедами в жилых помещениях целесообразно использовать разрешённые для этой цели и зарегистрированные в установленном порядке средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых. Проверять, зарегистрировано ли инсектицидное средство на территории нашей страны, рекомендуется при введении его названия в специальную форму, приведённую на сайте Реестра о государственно регистрации дезинфекционных средств по ссылке: http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max. При выборе средства борьбы с насекомыми следует внимательно изучить прилагаемую этикетку для быта и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.

Вторая большая группа вредителей, имеющих эпидемиологическое значение и наносящих ущерб запасам, – это мышевидные грызуны. В периоды подъема численности и активной миграции грызунов риск заражения человека значительно возрастает. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки необходимо своевременно организовывать и проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.

С целью борьбы с грызунами и снижения рисков их проникновения в жилые и технические строениях и помещения в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы лишить этих вредителей убежищ, а также доступа к пище и воде. Своевременно проводятся инженерно-технические работы, включающие заделку различных отверстий в полах и стенах, ремонт дверных и оконных проемов, проверку целостности коммуникаций и канализационной систем.

В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках в открытом доступе не рекомендуется оставлять различные пищевые продукты, так как они могут привлечь грызунов. Эти вредители портят и загрязняют продукты, поэтому лучше хранить запасы в недоступных местах и использовать герметичные емкости. В случае повреждения грызунами продуктов, употреблять их нельзя, и они должны быть утилизированы.

При обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности, необходимо провести дератизационные мероприятия.

В Институте дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора ведется работа по изучению эффективности и безопасности дезинфекционных средств, разработке новых материалов, методов дезинсекции и дератизации в лабораторных условиях и в естественных местах обитания животных. Поиск и изучение новых действующих веществ, аттрактантов, репеллентов, исследование механизмов физиологической устойчивости и молекулярно-генетической резистентности к дезинфекционным средствам является одним из перспективных направлений современных научных исследований в дезинфектологии.