25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией
- 25 апреля 2024
Ежегодно 25 апреля в мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день малярия остаётся самой распространённой трансмиссивной болезнью в мире. Согласно последнему отчёту ВОЗ 2023 года, зарегистрировано около 250 млн. случаев малярии в 85 эндемичных странах и регионах, причём около 94% случаев отмечено на Африканском континенте.
В России малярия, ранее распространённая на южных территориях страны, была полностью искоренена в результате проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. К 2010 г. в нашей стране элиминировалась местная передача трёхдневной малярии, вызываемой Plasmodium vivax. Из 12 видов малярийных комаров фауны России ни один не восприимчив к возбудителю тропической малярии P. falciparum и другим тропическим малярийным плазмодиям из-за различий в структуре их генома.
Одним из важнейших направлений профилактики малярии является борьба с переносчиками, включающая комплекс санитарно-гидротехнических и истребительных мероприятий, направленных на предупреждение, сокращение или ликвидацию мест выплода малярийных комаров. В результате проведения санитарно-гидротехнических мероприятий сокращается площадь существующих анофелогенных водоёмов и в ряде случаев предотвращается формирование новых.
В Роспотребнадзоре в целях организации и реализации борьбы с комарами разработан и внедрен полный пакет нормативно-методических документов. В территориальных организациях сотрудниками центров гигиены и эпидемиологии проводится энтомологический мониторинг для контроля численности этих членистоногих. В целях обеспечения качества проводимых работ в 2024 году в нашей стране вступает в силу закон о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ряд научно-исследовательских организаций занимается изучением инфекций, передающихся комарами, и экологии переносчиков.
В Институте дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора еще с 40-ых годов прошлого века функционирует инсектарий, в котором выведены и поддерживаются популяции комаров. Сегодня важнейшим направлением работы является изучение молекулярно-генетических основ формирования резистентности комаров к применяемым средствам дезинсекции. Разрабатываются новые подходы к тактике борьбы с кровососущими насекомыми, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.
На территории Российской Федерации остается риск завоза малярии только из-за рубежа. С целью снижения риска заболевания необходимо, находясь на эндемичной территории, соблюдать определённые правила индивидуальной защиты от комаров: во время прогулок в вечернее и ночное время носить закрытую одежду, закрывать мелкоячеистой сеткой окна, пользоваться пологами над кроватью, обрабатывать одежду и кожу специальными средствами, отпугивающими кровососущих насекомых – репеллентами, в помещениях применять электрофумигаторы. Иногда заболевание проявляется лишь на следующий год, примерно через шесть — одиннадцать месяцев после заражения. Максимальный инкубационный период — 2 года. Поэтому при появлении лихорадки или других симптомов заболевания необходимо сообщить лечащему врачу о поездке на эндемичную территорию.
Важной частью мероприятий по неспецифической профилактике малярии остается разъяснительная работа с населением.