
Гигиена постельного белья
Материал на тему "Гигиена постельного белья" подготовила младший научный сотрудник отдела токсикологии Института дезинфектологии ФБУН "ФНЦ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора Матросенко Маргарита Владимировна.
Матрасы, подушки и одеяла без чистки накапливают в себе весь мелкий сор, пот, перхоть, человеческие волосы и шерсть домашних питомцев. Несвоевременная обработка загрязненного белья может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека: раздражение слизистых оболочек, влияние на иммунную систему, развитие аллергических реакции или формирование астмы.
Результатом редкой стирки может быть появление пылевых клещей, которые не видны невооруженным глазом, но ощущается ночью. По данным ВОЗ, от аллергии на пыль страдает около 40% жителей планеты, и в большинстве случаев причиной развития аллергической реакции становятся именно пылевые клещи. Площадь обитания пылевых клещей в квартире очень обширна (грязные подушки, одеяла, простыни, наволочки). Наличие вредных насекомых может спровоцировать насморк, слезотечение, чихание и общий дискомфорт.
Для профилактики аллергических реакций, спровоцированных клещами домашней пыли, рекомендуется стирать белье не реже одного раза в неделю. Отдельные части комплектов, для того, чтобы избежать дальнейшего износа ткани можно проглаживать утюгом или пропаривать парогениратором.
Для эффективной стирки, необходимо выбирать высокие температурные режимы 60-70°С. В основном, режим стирки выбирается с учетом рекомендаций указанных на бирке постельного белья. Отличной рекомендацией людям, проживающим в своих домах, является сушка белья на морозе, что также пагубно влияет на пылевого клеща. Постельное белье, простиранное при низком температурном режиме необходимо проглаживать для борьбы с пылевым клещом.
Что касается выбора моющего средства, в нашей лаборатории токсикологии проводили исследования различных торговых марок порошков и гелей для стирки. Установлено, что гели отлично вымываются из хлопковой и поликотонной ткани, в отличие от порошков. Для порошков необходим режим дополнительного полоскания.
Исследованные образцы хлопковой и поликотонной ткани одинаково удерживали остаточные количества порошков, в то время как простиранные образцы тканей гелями, остаточных количеств практически не содержали. Поэтому, на сегодняшний день, использование гелей в приоритете:
- гель растворяется быстрее порошка: чем быстрее растворяется моющее средство в воде, тем эффективность стирки выше и повреждающее действие на ткани волокон меньше;
- работает при низких температурах, даже в холодной воде. Что тоже сохраняет качество ткани с сохранением насыщенности и яркости цвета ткани;
- выполаскиваются лучше, чем порошки. Недостаточно промытая ткань от моющих средств может содержать остатки агрессивных компонентов на поверхности тканей, что может спровоцированные аллергические реакции или раздражения на чувствительной коже.
Режим стирки выбирают в зависимости от вида ткани, моющего средства.
Хлопковые ткани (бязь, сатин, ситец, поплин, тафта, тонкий батист, толстая байка) имеют свойство садиться и терять цвет. С целью сохранения цвета хлопчатобумажных тканей рекомендуется применять порошки без содержания отбеливателя. Стирка хлопкового белья рекомендуется при температуре не более 40 градусов. Белый хлопок - при температуре не более 60 градусов. Хлопок и лен легко выдерживают отжим 1000-1200 оборотов. Для подушек и одеял необходимо устанавливать максимальное значение отжима. Производители стиральных машин не рекомендуют часто использовать слишком интенсивный отжим, поскольку это портит ткань, какой бы прочной она ни была.
Натуральная ткань, особенно животного происхождения (шерсть, шелк, кашемир), легко впитывает воду, мгновенно тяжелеет в несколько раз и, поэтому важен правильный выбор режима стирки, с целью сохранения качества ткани. Высокая температура стирки может привести к сильному стягиванию шерсти и потери формы, отжим на 1200 оборотах приводит к образованию катышков. Стирку шерстяной ткани (одеяла) рекомендуется производить либо на режиме «ручной стирки», либо в специальном деликатном режиме «Шерсть» в подогретой до 30 градусов воде и с отжимом на минимальных оборотах.
Ткани из натуральной шерсти рекомендуется стирать, используя специальные моющие средства, в составе которых отсутствуют энзимы (ферменты). Энзимы – вещества применяются для удаления белковых следов растительного и животного происхождения: пятен крови, какао, молока, жиров, травы. При использовании моющих средств с энзимами, сами шерстяные и шёлковые ткани (это живые волокна белкового происхождения) подвергаются воздействию ферментов, что приводит к разрушению тканей.
Для ангоры и мохера категорически не подходят порошки с присутствием отбеливателей.
Для очистки любых шерстяных изделий запрещено использование щелочи. Она агрессивно к шерстяному материалу и приводит его в негодность.
Натуральный шелк рекомендуется стирать на режиме «Шелк» при температуре 30 градусов без функции отжима. Нельзя использовать обычный порошок — для шелка подойдет жидкое моющее средство для деликатной ткани.
Стирать ткани из вискозы рекомендуется при температуре 30 градусов и отжиме на 400-600 оборотах. Использовать для стирки деликатное жидкое моющее средство.
Прочный материал из льна можно стирать при температуре до 95 градусов и отжимать на больших оборотах. Ткань разрешено стирать как порошками, так и жидкими составами (для цветных изделий – без отбеливателя).
Моющие средства содержат ПАВ, которые негативно воздействуют не только на окружающую среду, но и на человека, могут проявлять раздражающие свойства, оказывая преждевременное старение кожи, а отдушки и консерванты могут вызывать аллергические реакции. Моющие средства с содержанием анионных ПАВ более агрессивны для волокон тканей и кожи человека, поэтому лучше выбирать моющие средства с содержанием неоногенных ПАВ.
Рекомендуются порошки, в составе которых не содержатся фосфаты, хлор, энзимы, и сниженное количество ПАВ. Бесфосфатные порошки не сушат и не раздражают кожу и слизистые, не вызывает аллергию и не опасны для здоровья в целом.
Фосфаты мешают выполаскиваться другим действующим веществам. Они очень опасны для окружающей среды, вызывая цветение водоёмов, гибель подводной фауны. Под действием фосфатов происходит активный рост водорослей, солнечный свет недостаточно проникает, прекращается процесс фотосинтеза у растений на дне водоёма, в результате чего они перестают выделять кислород. Это приводит к кислородному голоданию и гибели рыбы и другой фауны в водоемах.
В современных моющих средствах фосфаты заменяют экологически безопасными цеолитами.
Ссылки на СМИ:
https://radiosputnik.ria.ru/20221215/postelnoe-bele-1838629403.html