
Алгоритм действий после присасывания клеща


Снимать клещей лучше используя специальные приспособления, например, типа ручки-лассо или клещеверта, при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. Уточнить место проведения данного анализа можно в территориальных организациях Роспотребнадзора, в органах местного здравоохранения, в травмпункте или в приемных отделениях больниц и поликлиник.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения для получения лечения или экстренной профилактики.

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа в них возбудителей или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.
Если клещи присосались к Вам или Вашим близким на приусадебном, дачном или садовом участке, желательно выяснить в диагностическом центре или в любой другой компетентной организации (центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора) род или вид этих клещей, поскольку это важно для решения вопроса о проведении истребительных мероприятий с помощью акарицидов.
Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи рода Ixodes (Иксодес) — основные переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза, и рода Dermacentor (Дермасентор) — основные переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза (бабезиоза) собак.
Сравнение клещей двух родов: выше и левее расположена самка рода Ixodes, ниже и правее — самка рода Dermacentor.