Как избежать "заселения" тараканов в офис
Старший научный сотрудник Института дезинфектологии Ксения Кривонос в интервью ответила на вопросы Жуковой Лилии Викторовны, редактора медиагруппы «Россия сегодня»:
- При каких условиях тараканы могут появиться в офисном помещении? (остатки еды на столах или наличие кухни/столовой в здании)?
Тараканы могут появиться в любых помещениях при несоблюдении требований санитарных правил. Наличие в здании кухни/столовой повышает вероятность их появления, особенно при нарушении условий хранения пищевой продукции (открытые емкости и упаковки с едой), при несвоевременном удалении пищевых отходов (скопление их в помещении в неприспособленных для этого местах – на столе, в тумбочках, ящиках и на полках офисной мебели, переполнение мусорных корзин), а также в присутствии открытых источников воды (текущие краны и трубы водоснабжения, открытые емкости для полива цветов и поддоны, аквариумы, сливы и резервуары для скапливания воды под холодильником, открытые емкости с питьевой водой, лужицы возле кулеров и под электрочайниками/кофеварками и др.). Наличие воды является основным фактором заселения помещения тараканами.
- Остатки еды в рабочей клавиатуре или закрытых тумбочках могут стать источниками пищи для насекомых?
Остатки еды в рабочей клавиатуре или закрытых тумбочках становятся источником пищи для тараканов. Клавиатуры, тумбочки и другая офисная мебель также являются потенциальным убежищем для них.
- Как предотвратить появление тараканов в офисе?
Полностью предотвратить появление тараканов невозможно без соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания помещения. Необходимо вовремя устранять возможные причины их появления (указанные выше) и периодически тщательно осматривать помещения на наличие тараканов. На вентиляционные отверстия, для предотвращения заселения тараканами из соседних помещений, рекомендуется устанавливать металлические сетки с диаметром отверстия не более 2-3 мм.
- Как от них избавится, если завелись?
В отношении тараканов эффективны пищевые приманки на основе индоксакарба, фипронила, гидраметилнона, клеевые ловушки, диатомовые порошки. Если численность насекомых высокая, то необходимо прибегнуть к услугам специализированных дезинфекционных организаций.
https://radiosputnik.ria.ru/20221129/tarakany-1834790987.html