ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Обрабатываем одежду от клещей (Химические средства индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей и правила их применения)

Обрабатываем одежду от клещей (Химические средства индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей и правила их применения)

Неспецифическая профилактика инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи, направлена на предотвращение присасывания клещей к людям, т.е. на одновременную профилактику всего комплекса этих инфекций. Она не отменяет специфической профилактики (вакцинации) клещевого вирусного энцефалита, туляремии и лихорадки Ку, но дополняет ее. Для других инфекций, передающихся клещами, неспецифическая профилактика является основной.

Применение средств индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей существенно снижает риск заражения инфекциями, возбудителей которых передают эти членистоногие. Индивидуальная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, а также применение химических средств и ношение специальной защитной одежды при соблюдении этих правил.

В зависимости от действующих веществ, входящих в состав средств и обусловливающих механизм их действия, средства индивидуальной защиты от иксодовых клещей делятся на три группы: инсектоакарицидные (акарицидные), репеллентные и инсектоакарицидно-репеллентные (акарицидно-репеллентные). Все средства, предназначенные для индивидуальной защиты, должны быть зарегистрированы (иметь свидетельство о государственной регистрации) и разрешены для применения с этой целью. Сведения об этих средствах содержатся в Реестре свидетельств о государственной регистрации (https://fp.crc.ru/evrazes/?type=max), их полный список (Список инсектоакарицидных и репеллентных средств, разрешенных для применения в качестве средств индивидуальной защиты людей от иксодовых клещей, согласно Реестру свидетельств о государственной регистрации (по состоянию на 01.03.2025 г.)) размещен на сайте Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора в разделе «Осторожно, клещи!» (https://ниид.рф/banners/details/6). На начало 2025 г. для индивидуальной защиты людей от иксодовых клещей зарегистрировано 27 инсектоакарицидных, 31 инсектоакарицидно-репеллентное и 58 репеллентных средств.

Средства индивидуальной защиты от клещей обычно представляют собой аэрозоли, заключенные в аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом или беспропеллентные аэрозольные упаковки – спреи. Все эти средства применяются для обработки верхней одежды, так как при нанесении на кожу репеллентные средства неэффективны, а инсектоакарицидные и инсектоакарицидно-репеллентные не наносятся на кожу из-за их токсичности при таком способе использования. Все средства используются в соответствии с назначением (обязательно должно быть указано, что средство защищает от клещей), способом применения и мерами предосторожности, которые изложены в текстах этикеток, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств. Детей в возрасте до 3 лет, которые еще не ходят или неустойчиво стоят на ногах, по территории, где обитают клещи, взрослые переносят на руках или перевозят в колясках по дорожкам или тропинкам, не задевая травяную и кустарниковую растительность по краям. Химические средства от клещей не используют для защиты детей до 3-х лет.

Инсектоакарицидные средства в качестве действующих веществ содержат убивающие клещей пиретроиды альфациперметрин или зетациперметрин, предназначенные для защиты взрослых и детей с 3 лет. При использовании этих высокоэффективных средств в форме аэрозолей или брусков (мелков), соблюдении правил поведения и способа применения этих средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей. Поэтому в этикетках на эти средства указано: «Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей. Будьте внимательны!» Клещи не стремятся избегать обработанную ткань, но не более чем через 5 минут после контакта с ней они становятся неспособными к присасыванию и падают с одежды, проползая при этом вверх по одежде не более 50 см. Защитное действие ткани, обработанной инсектоакарицидными средствами, сохраняется до 15 суток. Все эти средства разрешены для защиты людей от таежных и лесных клещей из рода Ixodes – основных переносчиков иксодовых клещевых боррелиозов (болезнь Лайма) и клещевого вирусного энцефалита, в то время как для защиты от клещей – переносчиков возбудителей риккетсиозов (род Dermacentor) разрешены только два средства на основе пиретроидов альфациперметрина и имипротрина, а от переносчиков возбудителя крымской геморрагической лихорадки (род Hyalomma) – всего одно средство на основе этих пиретроидов, что обусловлено большей устойчивостью этих клещей к инсектоакарицидам.

Репеллентные средства, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей, обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения от таежных и лесных клещей, чем инсектоакарицидные и инсектокарицидно-репеллентные средства. Главное назначение этих средств, содержащих, как правило, 30% и более N,N‑диэтилтолуамида (ДЭТА) – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых (более 20 суток при нанесении на одежду). Длительность защитного действия ткани, обработанной репеллентными средствами, в отношении таежных и лесных клещей сохраняется не менее 3 суток (обычно до 5 суток); для увеличения длительности защитного действия обработанную одежду рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете. В отношении клещей других родов репеллентные средства неэффективны и не рекомендованы для применения. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указывается: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!» Репеллентные средства предназначены для защиты взрослых людей от нападения клещей, их применение для защиты детей и подростков от клещей не рекомендуется.

Инсектоакарицидно-репеллентные средства содержат те же действующие вещества (пиретроиды), что инсектоакарицидные средства, и так же защищают от клещей, но дополнительно включают репеллент (обычно ДЭТА) для одновременной защиты от летающих кровососущих насекомых. Продолжительность защитного действия таких средств от таежных и лесных клещей – до 15 суток, от летающих кровососущих насекомых — в зависимости от содержания (массовой доли) репеллента.

В соответствии со способом применения и мерами предосторожности, которые изложены в текстах этикеток, можно представить обобщенные сведения о правильном применении средств индивидуальной защиты от иксодовых клещей.

Способ применения

  • Обработки проводить на открытом воздухе (вне помещений).
  • Аэрозольные упаковки перед применением встряхивать в течение 2–3 секунд.
  • Располагать изделия и направлять струю средства по направлению ветра. Средства распылять на изделия с расстояния 20–25 см от них, держа упаковку в вытянутой руке.
  • Особенно тщательно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, голеней, коленей, бедер, плечевого пояса и мест возможного проникновения клещей к телу.
  • Общее время обработки комплекта одежды (брюк и рубашки) из аэрозольного баллона составляет 1−2 минуты в зависимости от размера одежды. Спреи распыляются на изделия из расчета 1 нажим на распылительную головку на участок площадью 10 см ´ 10 см (1 дм2).
  • Репеллентными спреями создавать дополнительные защитные барьеры вокруг щиколоток, коленей, бедер, плечевого пояса, манжет и мест возможного проникновения клещей к телу (6–15 нажимов на распылительную головку для каждого барьера в зависимости от размера одежды).
  • Повторную обработку одежды проводить после окончания защитного действия средства, либо после намокания или стирки.
  • При использовании бруска (мелка) выдвинуть его из оболочки примерно на 0,5 см; держа его за оболочку и плотно прижимая к ткани, нанести по 2 опоясывающие полосы на брюки в верхней части ног, на рукавах и на верхней части одежды на уровне плечевого пояса. Защитное действие сохраняется при наличии четких полос, поэтому перед выходом в лес, а также при частичном стирании полос их необходимо возобновлять.

Меры предосторожности

  • Лицам с заболеваниями кожи и повышенной чувствительностью к химическим веществам применять средства с осторожностью.
  • Избегать контакта средств, содержащих ДЭТА, с пластмассовыми изделиями, окрашенными и лакированными поверхностями, с осторожностью наносить их на синтетические ткани.
  • Одежду для детей, беременных и кормящих женщин обрабатывают другие лица.
  • Не допускать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза; в случае попадания в глаза и на кожу – промыть их водой, при попадании в рот – прополоскать водой, в органы дыхания – выйти на свежий воздух.
  • Одному человеку в сутки разрешается использовать для обработки аэрозольные баллоны общим объемом не более 300 мл (см3) или мелки общей массой не более 30 г.
  • После обработки одежду просушить; не обрабатывать одежду на человеке и не надевать ее до полного высыхания (не менее 1 часа).
  • Одежду, обработанную инсектоакарицидными и инсектоакарицидно-репеллентными средствами, надевать на нижнее белье, хранить обработанную одежду в полиэтиленовом пакете.
  • После работы со средствами тщательно вымыть руки с мылом.
  • Хранить средства отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов, в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Пустые упаковки выбрасывать в места сбора мусора, аэрозольные баллоны не прокалывать и не сжигать.

Необходимо помнить, что только при правильном применении химических средств индивидуальной защиты вы можете безопасно оградить себя и близких от нападения и присасывания иксодовых клещей.