ИНСТИТУТ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ФБУН «ФНЦГ ИМЕНИ Ф.Ф. ЭРИСМАНА»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Алгоритм действий после присасывания клеща

Алгоритм действий после присасывания клеща

  • 27 марта 2023
При обнаружении присосавшегося к телу клеща  следует немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт или приемное отделение поликлиники. Если нет возможности оперативно обратиться за помощью к специалистам, то необходимо удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.
 
Снимать клещей лучше используя специальные приспособления, например, типа ручки-лассо или клещеверта, при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
 
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такую профилактику проводят по результатам лабораторного обследования клеща (диагностика наличия возбудителей инфекционных заболеваний в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты, бинта или свежую травинку.
 
Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. Уточнить место проведения данного анализа можно в территориальных организациях Роспотребнадзора, в органах местного здравоохранения, в травмпункте или в приемных отделениях больниц и поликлиник.
 
В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения для получения лечения или экстренной профилактики.
 
Если Вам не удалось сдать клещей для анализа в них возбудителей или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.
 
Если клещи присосались к Вам или Вашим близким на приусадебном, дачном или садовом участке, желательно выяснить в диагностическом центре или в любой другой компетентной организации (центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора) род или вид этих клещей, поскольку это важно для решения вопроса о проведении истребительных мероприятий с помощью акарицидов.
 
Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи рода Ixodes (Иксодес) — основные переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза, и рода Dermacentor (Дермасентор) — основные переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза (бабезиоза) собак.
Сравнение клещей двух родов

Сравнение клещей двух родов: выше и левее расположена самка рода Ixodes, ниже и правее — самка рода Dermacentor.